Логитип khoroshienews.info

Акциз на дизель могут поднять на €100: к чему это приведет

24.11.2020 13:28

В парламенте хотят увеличить ставку акцизного налога на дизельное топливо до 239,5 за 10...

Акциз на дизель могут поднять на €100: к чему это приведет - фото

В парламенте хотят увеличить ставку акцизного налога на дизельное топливо до 239,5 за 1000 литров. Это может вызвать повышение его цены.

На сегодня ставка составляет 139,5 за 1000 литров, сообщил директор "Укравтономгаз" Андрей Дорофеев на своей странице в Facebook.

По его словам, законопроект решит несколько проблем:

  • Поступления в бюджет более 29 млрд. грн. за год. Потребление дизельного топлива в 2019 году в Украине было больше 8,62 млн куб.м. в год.

  • Полученные дополнительные средства в сумме более $1 млрд можно направить на экологические проекты. Например, коммунальный дизельный транспорт можно было бы перевести на экологический вид топлива или закупить новые электроавтобусы.

  • За несколько лет уменьшится количество дизельных автомобилей в Украине за счет увеличения цены дизельного топлива. Как следствие, будем меньше импортировать подержанных легковых автомобилей с дизельным двигателем.

"Есть один неприятный минус - подорожание дизеля на 4 грн/л. Но при желании народных депутатов можно ограничить подорожание до 2,00 грн/л. Для этого нужно принять Закон об ограничении среднемесячной маржи АЗС на топливе до 20%", - говорит Дорофеев.

По его словам, маржа АЗС по продаже дизеля и бензина составляет более 30%. Маржа по продаже сжиженного газа - до 20%.

Стоимость сжиженного автомобильного газа может вырасти почти на четверть. Соответствующий рост цен ожидается в случае принятия законопроекта №4098 "О сбалансированности ставок акцизного налога на сжиженный газ в соответствии с европейским законодательством".

Читайте также


Новости раздела

Популярные