Логитип khoroshienews.info

Не хватает кислорода, больные умирают: что стоит за бесплатным лечением COVID-19 в Украине

24.11.2020 09:53

В Украине коронавирус бесплатно не лечат, хотя некоторые из препаратов действительно выдают бесплатно.

Не хватает кислорода, больные умирают: что стоит за бесплатным лечением COVID-19 в Украине - фото

В Украине коронавирус бесплатно не лечат, хотя некоторые из препаратов действительно выдают бесплатно.

Об этом в комментарии "Апострофу" рассказала жительница Краматорска Татьяна, которая в октябре лежала с коронавирусом в больнице.

"Назвать это бесплатным лечением сложно. Часть лекарств действительно была бесплатной: жаропонижающие, противотромбозные, а другую часть лекарств, которые действительно дорогие, например, антибиотики, приходилось уже мужу бегать искать по аптекам. Просто в больнице этих лекарств не было. Когда сделали повторно тест, и он показал отрицательный результат, то отправили долечиваться домой, хотя пневмонию еще не вылечили. Но раз ковида не было - домой, а там уже все, конечно, за свои деньги", - сказала она.

В свою очередь врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк рассказала нам, что хватает не только лекарств, но и даже кислорода.

"Например, нашей больнице срочно нужен поставщик кислорода. Основная проблема в цистернах для кислорода. Их делает Китай. Обещают, возможно, до 25 декабря изготовить. А может и нет... А больные умирают сегодня. И это у нас еще не столь вопиющая ситуация. Но из-за перебоев в подаче кислорода и у нас умирают пациенты. За прошлые выходные умерло 7 человек. Сегодня пришли на работу, не было кислорода, и ситуация у наших больных резко ухудшилась. Реанимация переполнена и у них ситуация не лучше: из-за низкого давления кислорода у молодого парня сатурация 29% при норме 98-100%", - отметила она.

Интересно, что именно дома на самоизоляции находится большинство зараженных украинцев, так как согласно приказу Минздрава "Стандарты медицинской помощи "Коронавирусная болезнь (COVID-19)", госпитализация показана исключительно в случае тяжелого протекания болезни.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Денег нет, но вы лечитесь: как в Украине бесплатно лечат от коронавируса

Читайте также


Новости раздела

Популярные