Логитип khoroshienews.info

Времени уже не осталось: почему Украине нужно срочно разворачивать мобильные госпитали

24.11.2020 05:39

Заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах Наталья Лисневская обьяснила, чем мобильный госпиталь для больных коронавирусо...

Времени уже не осталось: почему Украине нужно срочно разворачивать мобильные госпитали - фото

Заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах Наталья Лисневская обьяснила, чем мобильный госпиталь для больных коронавирусом отличается от обычного и почему они нужны в Украине.

Об она сказала в эфире программы "Апостроф Live" на "Апостроф TV".

"Мобильный госпиталь отличается от обычного только тем, что это не стационарная больница, а расположение специализированных больничных коек в неспециализированном месте. Давайте будем так говорить. Ничего плохого в этом нет. Эти госпитали могут оказывать адекватную помощь, если они будут укомплектованы. Если будут врачебные бригады адекватные, то эти госпитали действительно смогут оказывать необходимую помощь", - сказала она.

Она обратила внимание, что премтер-министр Денис Шмыгаль сказал, что сейчас не нужно разворачивать мобильные госпитали, а нужно добавлять кровати для больных, но Лисневская считает, что надо смотреть по обстоятельствах и понимать что именнно и куда добавляют.

_"Если мы будем просто добавлять койки, то смысла в них нет ни единого. Просто полежать, если нет адекватной медицинской помощи и возможности ее предоставления - это никак не поможет. Человек точно так же может лежать и болеть дома. Поэтому просто отчитываться о том, что есть новые койко-места? Есть еще много коек, на которых можно лежать - но будет ли там лечение? У нас есть койки в кардиологии, в травматологии. Но способны ли будут эти учреждения здравоохранения оказать адекватную медицинскую помощь при инфекционном заболевании? Абсолютно нет. Кроме того, совершенно справедливо говорит об этом Ольга Голубовская: другие болезни разве исчезли_", - считает Лисневская.

Она считает, что нужно понимать, что есть другие болезни и эти люди должны иметь куда пойти в случае заболевания, ведь если заполнить эти больницы больными коронавирусом, то возникнет опасность для других.

"Есть заведения, где это совершенно невозможно - и я знаю такие примеры. Например, в железнодорожной больнице в Киеве, где хотят разместить ковидные койки, главный врач говорит: как я могу разместить ковидных больных, когда у меня есть встроенный в больницу роддом? Какие ковидные кровати можно размещать при родильном отделении? Я уже не говорю о других пациентах. Она абсолютно права в данном случае", - сказала Лисневская.

По ее мнению, мобильные госпитали надо уже готовить, ведь когда возникнет необходимость, то времени на их развертывание не будет, ведь статистика растет ежедневно.

"Есть больницы, где можно разделить отделения. Когда мы говорим о развертывании мобильных госпиталей, то это может быть абсолютно мобильная палатка, как у военных. А может быть и помещение. У нас говорили о республиканском стадионе", - подытожила она.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - Надо прекратить ремонтировать дороги, деньги нужны для медицины - Наталья Лисневская.

Читайте также


Новости раздела

Популярные