Логитип khoroshienews.info

Не срослось: почему партии Зеленского и Порошенко остались без мэров/В основном за мэров голосовали по принципу лишь бы не хуже

23.11.2020 21:19

Настала новая эпоха - на местах избрана новая власть. С новыми полномочиями, которые она получит в результате децентрализации. Како...

Не срослось: почему партии Зеленского и Порошенко остались без мэров/В основном за мэров голосовали по принципу лишь бы не хуже - фото

22 ноября в Украине фактически завершилась эпопея с местными выборами - осталось проголосовать за мэров в Конотопе, Борисполе, Кривом Роге и еще нескольких местах, где выборы сорвались из-за форс-мажоров. В большинстве же городов и областей теперь сформирована местная власть. И если в различных советах в ближайшее время мы будем наблюдать за формированием новых союзов, то главы крупных городов в большинстве своем остались все те же. "Апостроф" подводит итоги местных выборов, выделяя главные сюрпризы и тренды. Порошенко не выиграл, но может создать проблемы

Одна из главных интриг второго тура - выборы мэра во Львове, где глава города Андрей Садовой схлестнулся с бывшим губернатором области и кандидатом от "Европейской солидарности" Олегом Синюткой. Экс-президент Петр Порошенко не скрывал того, что делает большую ставку именно на этот город - его партия победила на выборах в горсовет, а свой мэр позволил бы сделать город основным плацдармом по возвращению во власть.

Порошенко лично приезжал во Львов, чтобы поддержать кандидата, а в агитации использовались даже такие "интересные" методы, как раздача львовянам наспех напечатанной книги Синютки о его видении дальнейшего развития города. Но не срослось. Львовяне не стали выпадать из всеукраинского тренда и выбрали того, кого хорошо знают, пусть к Садовому и есть немало претензий.

Впрочем, жизнь мэру Львова еще могут испортить. В горсовете у "Европейской солидарности" теперь есть аж 26 мест из 64. Так что для создания боеспособного большинства им достаточно подтянуть семь "штыков" от той же "Свободы", которая тоже прошла в горсовет и имеет большой зуб на Садового. Можно прогнозировать, что весь срок своих полномочий новоизбранному мэру города предстоит провести в баталиях с депутатами, поскольку его "Самопомич" получила лишь 17 мандатов, а потенциальные союзники в лице "Слуги народа" туда и вовсе не попали. Новое большинство может задавить Садового, назначив своих заместителей мэра, глав комиссий, а также приняв свой бюджет. Но в любом случае, для Порошенко громкий пролет мимо Львова - серьезнейший удар. В первую очередь, по его реноме потенциального "собирателя земель", способного потягаться с электорально ослабевающим Владимиром Зеленским.

Другое дело, что и партия Зеленского не может похвастать особыми успехами в этом направлении. И способны только кулуарно поддерживать действующих градоначальников. Как в случае со Львовом - Садового.

Андрей Садовый и Олег СинюткаФото: Апостроф / Коллаж

Впрочем, одного мэра "Европейская солидарность" может таки получить. Похоже, что в Ровно их кандидат Александр Третяк сумел на миллиметры, но обойти оппонента из партии "Ровно вместе", бизнесмена-застройщика Виктора Шаркизяна. Впрочем, разрыв там настолько мал, что результаты точно будут оспаривать в судах. Так что исход еще может качнуться в любую из сторон.

"В Ровно могут быть нюансы. Если в ЕС смогут защитить свой голос, то возможно и смогут выиграть эти выборы", - сказал "Апострофу" политтехнолог Тарас Загородний. "Слуга народа" разбазарила предпоследние шансы

Еще одно интересное противостояние было в Ужгороде. Здесь кандидат от "Слуги народа" Виктор Щадей таки вышел во второй тур, набрав 17,9%. У него в соперниках был действующий мэр Ужгорода Богдан Андриив, у которого оказалось 25,4%.

Мы уже писали о том, что Щадей всеми силами старался дистанцироваться от принадлежности к президентской партии, даже не используя зеленый цвет в предвыборной агитации. Более того, в канун выборов Служба безопасности Украины устроила в городе рейд, разоблачив скупщиков голосов, которые работали в пользу Андриива, но все равно не помогло.

Андриив, который шел самовыдвиженцем, набрал 51,1% против 45,6% у Щадея. "Поражение Щадея у нас в городе - это фактически диагноз всей кампании "Слуги народа" на местных выборах. На самом деле Андриива можно было побеждать, вопросов к нему масса, в том числе и по поводу методов проведения избирательной кампании, если говорить мягко. И Щадей - весьма неплохой кандидат: молодой, опытный, мог бы стать интересным мэром. На мой взгляд, иди он самовыдвиженцем - мог бы выиграть, но вот 6% не хватило. Понятно, что тренд на "лишь бы не хуже" не прошел и мимо Ужгорода, но такое маленькое отставание можно и нужно было отыгрывать", - сказал в комментарии "Апострофу" местный политолог Богдан Соломаха.

Богдан Андриив и Виктор ЩадейФото: Апостроф / Коллаж

Еще одним "полем битвы" была Полтава. Там местный застройщик, кандидат от "Слуги народа" Сергей Иващенко пытался одолеть бывшего мэра города Александра Мамая, но проиграл ему на 5,6%. При этом победа Мамая - еще один успех проекта "За Майбутнє" олигарха Игоря Коломойского, который делал большую ставку на этот регион из-за бизнес-интересов. Впрочем, легкой жизни у Мамая не предвидится. В 2018-м году горсовет уже выбил его из кресла главы города и есть подозрения, что история может повториться снова. На это же намекнул проигравший выборы Иващенко в своем поздравлении: "31000 полтавчан, которые пришли на участки по разным причинам, выбрали себе своего мэра. И нам с этим жить... некоторое время. И этот выбор также нужно уважать".

У "Слуги народа" теперь осталась последняя надежда на Кривой Рог, где многолетний мэр города Юрий Вилкул внезапно снялся с выборов по состоянию здоровья, повысив шансы набравшего 25% в первом туре кандидата от "Слуги" Дмитрия Шевчика. Теперь он будет бороться с кандидатом от ОПЗЖ Константином Павловым, который в первом туре занял третье место с отставанием почти в 16% от Шевчика. Впрочем, Вилкул уже выразил ему свою поддержку и исход выборов здесь не настолько очевиден. Все решится 6 декабря. "Голос" снова проиграл

Один из главных сюрпризов первого тура был в Черкассах - там кандидат от "Голоса" Виктор Евпак вышел во второй тур против действующего мэра Анатолия Бондаренко. Много говорили о том, что Евпака может поддержать "Слуга народа", но в итоге за него агитировали и "зеленые", и "Европейская солидарность". Впрочем, это не помогло: Бондаренко, который весной весной переметнулся от "Пропозиции" в "За Майбутнє", выиграл выборы с результатом 54,25% голосов (пока что предварительный результат экзит-поллов).

"Если честно, то результат достаточно прогнозируемый. Во-первых, Бондаренко неплохо играл на недовольстве людей карантинными ограничениями. Во-вторых, на мой взгляд, они поздновато стартовали и могли бы вести кампанию более активно и креативно. Но говорят же, что у "Голоса" есть проблемы с финансами. И это чувствовалось. Говорят, что сам Евпак тоже хорошо вложился в кампанию, но вы сами понимаете, какой ресурс стоит за Бондаренко. Так что результат выборов легко читался", - рассказал нашему изданию журналист из Черкасс Андрей Лапин.

В целом, будущее политической партии "Голос" крайне туманно. В самой политической силе признают, что у них дефицит денег, к тому же сказывается отсутствие собственного медиаресурса. Да, и с лидерами - проблема. Партия буквально расползается. Рейтинги бывшей политсилы Вакарчука падают все ниже, а представительство на местных уровнях у нее минимально. Так что на следующих парламентских выборах мы, вероятнее всего, будем наблюдать за окончательным затуханием проекта.

Анатолий Бондаренко и Виктор ЕвпакФото: Апостроф / Коллаж В Днепре и Николаеве "рулят" действующие мэры

В целом, в "Опозиционной платформе - За жизнь" (ОПЗЖ) могут быть довольны результатами местных выборов. Планомерное накачивание электората на юге и востоке через подконтрольные Виктору Медведчуку СМИ дает свои плоды. Однако в Николаеве кандидат от политсилы Владислав Чайка не смог одолеть всеукраинский тренд на стабильность и проиграл действующему мэру Александру Сенкевичу. И это при том, что вся его деятельность была связана с различными скандалами, а до 2014-го года Николаев считался "бело-голубым" городом".

Впрочем, в ОПЗЖ вряд ли слишком сильно расстроились поражению своего кандидата, поскольку теперь у них более глобальная цель - подготовить население на случай проведения в стране досрочных парламентских выборов. На них у ОПЗЖ весьма неплохие шансы набрать в парламенте солидное количество мест, а возросшее количество представителей во власти на местах южного и восточного регионов в этом им помогут.

Впрочем, у ОПЗЖ есть места на юго-востоке, где они фактически оказались за пределами большой политики. В частности, можно выделить Славянск, где представителя партии Бойко-Медведчука Павла Придворова во втором туре отправил в глубокий нокаут действующий мэр Вадим Лях - представитель "Оппозиционного блока" - законсервированного политического проекта олигарха Рината Ахметова. Нет ОПЗЖ и в Днепре. Там действующий мэр Филатов не смог одержать победу в один тур, выйдя во второй вместе с местным политиком и бизнесменом Загидом Красновым. Впрочем, там интриги не получилось - действующий мэр набрал 80%, одержав легкую победу.

"Победа Филатова была предсказуемой, хотя Коломойскому это явно не по душе, но пока что позиции мэра в городе достаточно крепкие. Может ли это измениться в ближайшем будущем? Работа в этом направлении точно будет вестись, тот же Краснов продолжит его задирать в горсовете, но если Филатов не станет допускать серьезных просчетов и "не забьет" на работу, то у него в Днепре очень неплохие перспективы еще на много лет мэрства. Ну, а если захочет подняться повыше, то тут уже как попрет", - рассказал нашему изданию один из местных политтехнологов на условиях анонимности.

После местных выборов Украина вступает в новую эру. Банковая наверняка рассчитывала на гораздо больше количество "штыков" на местах, однако теперь Киеву предстоит выстроить новую систему взаимоотношений с местными элитами, которые точно будут чувствовать себя гораздо увереннее - денег и власти у них теперь хватает.

Читайте также


Новости раздела

Популярные