Логитип khoroshienews.info

Локдаун выходного дня или очередной фейл правительства Шмыгаля: почему борьбу с COVID тянет МВД?/COVID по расписанию или провальный локдаун - выдержит ли Украина терапию правительства

23.11.2020 21:17

Популистскими решениями коронавирус не победить. Однако правительство настойчиво делает ставку лишь на них.

Локдаун выходного дня или очередной фейл правительства Шмыгаля: почему борьбу с COVID тянет МВД?/COVID по расписанию или провальный локдаун - выдержит ли Украина терапию правительства - фото

Более полугода COVID "гуляет" страной, напоминая обществу о несостоятельности "нового правительства" как такового. Небольшая фора, которую хворь дала государству летом, когда можно было подготовиться как следует к новой волне заболеваемости, упущена. Больницы не готовы к натиску инфекции, "антикоронавирусный фонд", похоже, благополучно распилили. Хотя, казалось бы, подготовить стратегию борьбы с заболеваемостью можно было еще тогда, когда об инфекции знал весь мир, но до Украины она еще не дошла. Но ее нет и по сей день. Вместо этого посреди второй вспышки заболеваемости спешно принимают две сомнительные меры: превентивный локдаун выходного дня и закрытие больниц.

Вот, Украина и пережила второй карантин выходного дня. Но результата нет - заболеваемость растет каждый день. Видя, что время безнадежно утеряно, в правительстве Шмыгаля умыли руки и сбросили все на силовиков из МВД - мол, Аваков, как непотопляемый министр, должен выдержать любой удар. Да уж, на фоне "нашествия зеленых" МВД, выглядит как последняя обитель профессионализма во власти. Да только едва ли это утешит пациента, которому банально не хватит ни койки в больнице, ни медикаментов. В общем, система трещит по швам. Вся страна понимает, что нужны радикальные меры.

Итак, что мы имеем? Закрытие всех украинских больниц для приема пациентов на плановые госпитализации и операции - только ургентные и COVID. Такая себе "панацея". Нет, не от болезней, от последствий провального руководства. С тестированием на COVID - полный провал. Коек больным не хватает. Лечить - тоже некому. Медперсонал уже вопит: работа 24/7 - без отдыха, порой без необходимой защиты, как результат - высокая заболеваемость среди медиков, некоторые - просто увольняются.

Оборудования и кислорода тоже не хватает: автономная кислородная станция для одной больницы на 200 коек - это порядка 4 миллиона гривен. То есть, 100 больниц можно обеспечить штатным кислородом за 400 миллионов гривен. Но нет, не в нашей стране. В нашей стране - антирекорды чуть ли не каждый день. По состоянию на 22 ноября - 12 079 новых случаев заболевания. Показатели смертности - сотни в день. Стоит отметить, что управление больницами идет через губернаторов, которые также, как и премьер, похоже, порядком "просели" в плане профессионализма. Замечательная спайка непрофессионализма получается! Из-за неумения преодоления бюрократических проволочек, Премьер даже на кислород для больниц не может выделить денег.

Вот еще немного о стоимости "провала" имени Шмыгаля: по оценкам из октябрьского отчета ООН, пандемия может спровоцировать в Украине сильнейшую рецессию за десятилетие, ввергнуть в бедность девять миллионов украинцев. С начала пандемии более 80% украинских домохозяйств потеряли доходы, а в более 40% семей один член семьи потерял работу. И что происходит? 11 ноября - Кабмин принимает локдаун выходного дня - отчаянная попытка изобразить деятельность, бессмысленный "компромисс", единственный эффект от которого - сокрушительный удар по предпринимателям среднего бизнеса и опасное расшатывание настроения в обществе. Трое министров против, среди которых и глава МВД Арсен Аваков - ему теперь разбираться с "антикоронавирусным творчеством" правительства, но решение принято. Ведь с самого начала глава МВД стал опорой в борьбе с эпидемией, и возможно, единственным, кто выстроил стратегию решению задачи в своей сфере компетенции.

Силовики берутся за задачу: в первые выходные прекращена работа более 2400 заведений, которые работали вопреки постановлению Кабмина: более 1500 заведений торговли, почти 800 - питания, около 30 ночных клубов и 20 спортзалов. Составлено более 2 тысяч административных протоколов за правонарушения. Кто-то сразу прекратил работу, кто-то сопротивлялся... Больше всего нарушений локдауна в регионах - местная власть отказывалась выполнять решение Кабмина, да и в столице не обрадовались "инициативе". К слову, в целом с начала действия карантинных ограничений в Украине по результатам судебных рассмотрений наложены штрафы на общую сумму уже более 20 млн грн!

В общем, в МВД работает, как всегда, слаженно, в рамках своих полномочий, реагирует соответственно на все нарушения действующего законодательства. Вот только постановка задачи в Кабине не радует! Проблема в том, что COVID в календарь не смотрит - согласно исследованиям, чтобы подхватить вирус иной раз достаточно посидеть, например, в том же трамвае на месте, где сидел носитель инфекции - тут уж хоть выходной, хоть будний день, не важно... В МВД заявили: такая "полумера" может закончиться ростом количества заболевших до 25-30 тысяч человек в день. А вот для предпринимателей и их выживания на рынке календарь имеет куда большее значение. Так что если карантин - то лучше полный, а бизнесу можно было бы предложить "подушку" в виде льгот на этот период за счет средств того же "антикоронавирусного фонда". Да только власти отрапортовали, что "коронавирусные потребности" закрыты, и, мол, именно поэтому мы распили..., пардон - распределили (!) деньги на ремонт дорог и съемку сериалов патриотического содержания.

Еще одна проблема в том, что общество психологически не было готово к таким экспериментам. А терпение - не резиновое: на фоне всего перечисленного такие правительственные эксперименты вообще могут обернуться масштабными протестами, в которых не только COVID разгуляется - беспорядки сами по себе опасны в виду их неконтролируемости. Вспомним ту же панику в Новых Санжарах в связи с размещением на карантин прибывших из Китая сограждан - оперативное реагирование силовиков в таких ситуация необходимо, так как может спасти и здоровье, и жизни.

Повышать безопасность работы силовиков в Кабмине пока не намерены и заслуженную доплату полицейским премьер-министр Шмыгаль так и не выделил. А ведь сотрудники МВД - это вторая после врачей категория, лидирующая по заболеваемости из-за регулярного контакта с инфицированными: 10 ноября, как сообщают СМИ со ссылкой на МВД, за сутки в системе МВД выявлено 569 случаев коронавируса, а из-за последствий COVID-19 умерло еще трое правоохранителей, 18 ноября - еще одна жертва.

Надзор за соблюдением закона, согласно которому начиная с 21 ноября в Украине начнут штрафовать за отсутствие маски в общественных местах на сумму в диапазоне 170-255 грн, также станет неблагодарным делом, возложенным на силовиков. Задача - неблагодарная, да и психологически нелегкая - часть населения все еще уверена, что "все это происки зажравшихся коррупционеров", а не пандемия. И хоть в целом, требования к ношению маски вполне разумны, только вот она меркнет на фоне полного провала с подготовкой тех же больниц.

Так что, противоэпидемиологические меры правительства еще нужно выдержать. Ведь, к сожалению, смена премьер-министра не сильно помогла правительству в повышении эффективности работы. Вместо обеспечения потребностей больниц, вместо доплат тем, кто работает на перегрузках, в разгар пандемии "антикоронавирусные деньги", как мы уже говорили, пошли на "съемку сериалов" (как это было официально представлено). Можно аплодировать стоя! В очередной раз оно продемонстрировало неготовность решать масштабные проблемы, требующие стратегического подхода.

Читайте также


Новости раздела

Популярные