Логитип khoroshienews.info

Эксперт назвал главные причины для проведения земельного аудита

23.11.2020 21:19

Реформа децентрализации обусловила получение органами местного самоуправления новых полномочий и больших массивов земель. Однако н...

Эксперт назвал главные причины для проведения земельного аудита - фото

Реформа децентрализации обусловила получение органами местного самоуправления новых полномочий и больших массивов земель. Однако не каждый глава ОТГ понимает, как структурировать и классифицировать паи, оформить новые земли и максимально эффективно их использовать.

Такое мнение высказал основатель сервиса автоматизированного мониторинга земельного банка Feodal.Online, инструктор "Земельных Котиков" Андрей Демьянович, говорится в материале "Земельные игры: аудит как способ коммуникации агрария с ОТГ" на Kurkul.com.

Отмечается, что задача землеустроительного отдела - навести порядок и сделать финансовый вопрос прозрачным. Если говорить о государственной регистрации прав, которая до того была в тени, то бюджет ОТГ получит дополнительные средства.

По его мнению, достичь качественного учета будет трудно если не сделать процесс начисления земельного налога хотя бы наполовину автоматизированным, с четким пониманием, кто и где должен платить.

"Первое преимущество земельного аудита заключается в том, что землеустроитель, если к нему обращаются представители общественности, будет иметь необходимые цифровые инструменты и сможет доказать правильность начисления или уточнить сведения. Тогда многие вопросы снимутся, а конфликты исчезнут", - прокомментировал Андрей Демьянович.

По его словам, вторым преимуществом является получение поступлений от налогообложения. После того, как аренду зарегистрировано, бюджет громады начинает получать от нее как минимум единый налог с сельхозпроизводителей. Чем больше зарегистрировано земли - тем больше поступления. Так же бюджет громады получает поступления от тех, кто работает на общей системе налогообложения. Довольно часто такие арендаторы возвращают владельцам участков или платят вместо них земельный налог.

"Конечно, можно ожидать, что будет 1% людей, которые никогда не платят, но от большинства пользователей вы получите поступления", - добавил эксперт.

Отмечается, что третий аспект - детенизация как крупных арендаторов, так и малых аграриев в ОТГ. Если добавить налоги от всех единоличников, работающих в обществе, это выплывет в существенные суммы.

"Арендаторы будут знать, что все пробелы и проблемы прозрачны. Кроме того, арендаторы будут выявлять желание получить информацию и провести аудит земельного банка соседа, чтобы добрать земли. В конце концов ОТГ выигрывает от такого процесса", - отмечает Андрей Демьянович.

Согласно сообщению, последнее преимущество - возможность контроля распаханности каждого поля. Кроме того, местное самоуправление нередко сталкивается с проблемой необоснованной обработки участков. Это обработка за пределами документированных массивов. По мнению эксперта, когда глава ОТГ проведет аудит, скорее всего, он увидит эти моменты и сможет предостеречь аграриев от такого использования земельных ресурсов. В дальнейшем это позволит не бояться проверки Госгеокадастра и открытия уголовных дел.

"Нормальный диалог с вновь созданной ОТГ даст вам больше козырей, чем "игра в тихую", - подытожил основатель Feodal.Online.

Напомним, что Андрей Демьянович назвал 5 основных шагов, которые должен сделать глава ОТГ в земельном вопросе в первую очередь.

Читайте также


Новости раздела

Популярные