Логитип khoroshienews.info

Продают данные коллекторам: как работают мошеннические телефонные приложения

23.11.2020 16:03

Мошенники создают вредоносные программы для мобильных телефонов, с помощью которы...

Продают данные коллекторам: как работают мошеннические телефонные приложения - фото

Мошенники создают вредоносные программы для мобильных телефонов, с помощью которых воруют данные пользователей.

Если установить мобильное приложение для записи личных телефонных разговоров, программа может похитить данные и отправить их аферистам. Последние начинают требовать деньги и угрожают отправить знакомым всю полученную информацию, пишет "Сегодня".

"Человек устанавливает на гаджет вирусное программное обеспечение. Вся информация начинает скатываться. В таком случае необходимо сразу обратиться в киберполицию. Мошенникам нужно сказать, мол, деньги дам чуть позже, усыпить бдительность и все делать в соответствии с указаниями правоохранителей", - говорит эксперт по кибербезопасности Наталья Бугаева.

Еще одна популярная вирусная программа - определитель подписей. С ее помощью можно узнать, как номер мобильного подписан в телефонах других людей.

"У меня вдруг увеличилось количество спама. Я была поражена, когда прочитала что эта программа торгует номерами. Мы даем доступ к телефону, программа сканирует все номера и затем эти базы продаются разным банкам или рекламным компаниям", - рассказывает студентка Елена, которая когда-то воспользовалась таким приложением.

Киберэксперты предупреждают: если приложение требует полный доступ ко всем функциям смартфона, скорее всего оно вирусное.

"Собрав данные, мошенники аферисты продают их коллекторам, шантажистам и просто рекламным компаниям", - говорит Наталья Бугаева.

Прежде чем загружать любое приложение на свой смартфон, Бугаева советует изучить его рейтинг, отзывы пользователей, обратить внимание на специальные сертификаты.

Украинцы жалуются на рекламные предложения приобрести медали, посвященные 30-летию Независимости Украины. Продукцию называют изготовленной в Национальном банке, однако в его пресс-службе отрицают свою причастность.

Читайте также


Новости раздела

Популярные