Логитип khoroshienews.info

Украина закупает лекарства от коронавируса, которые не рекомендует ВОЗ: что за этим стоит

23.11.2020 14:39

В Украине базовая стоимость лечения одного больного коронавирусом стоит 38 тысяч гривен, причем эта сумма не покрывает реанимацию, ...

Украина закупает лекарства от коронавируса, которые не рекомендует ВОЗ: что за этим стоит - фото

В Украине базовая стоимость лечения одного больного коронавирусом стоит 38 тысяч гривен, причем эта сумма не покрывает реанимацию, и денег в бюджете уже совсем скоро не будет. В такой ситуации власть должна направить на здравоохранение больше средств и прекратить тратить деньги по другим направлениям.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах Наталья Лисневская в эфире программы Апостроф Live на Апостроф TV.

По словам экс-чиновницы, уже сейчас надо направить на медицину больше средств.

"В этой ситуации, в которой мы находимся, следует прекратить ремонтировать дороги, а уже сейчас нужно вытягивать деньги из других отраслей", - заявила Лисневская.

Также экс-заместитель министра объяснила, почему в Украине при тяжелом или критическом течении коронавируса используют препарат "Ремдесивир", который не рекомендует использовать ВОЗ.

"Сейчас весь мир ищет, что помогает от ковида, а что нет. Чуть раньше, где-то полгода назад, многие страны им пользовались. Сейчас фармацевты изобретают новые лекарства, вакцины, а врачи ищут из того, что есть... Недаром еще весной Верховная Рада предположила использование лекарств, которые не указаны в протоколе, чтобы врач мог найти способ лечения. Конкретного и четкого способа лечения тогда не существовало", - пояснила эксперт.

Как говорит Лисневская, приобретенного "Ремдесивира" все равно не хватает для нужд больницы.

"Минздрав закупил 28 200 единиц препарата. У нас 14 тысяч больных в день, не все они тяжелые. Если мы эти 28 тысяч единиц развезем по 24 регионам, то у нас по тысяче с лишним единиц препарата будет на регион. Разве это будет много? Если по всем больницам развести, это будет 100 единиц в больницу. Эти препараты фактически растворяются в регионах. Поэтому когда мы видим цифру, надо хотя бы приблизительно посчитать. Это не будет много", - добавила медик.

Больше о том, как остановить коронавирус в украинских реалиях, читайте в материале "Апострофа": Надо прекратить ремонтировать дороги, деньги нужны для медицины - Наталья Лисневская.

Читайте также


Новости раздела

Популярные