Логитип khoroshienews.info

Сначала по предпринимателям ударили Крым и Донбасс, а теперь еще и карантин - замдиректора рынка 7 километр/Ирина Ткач рассказала о пагубном влиянии карантина выходного дня на рынок 7 километр

23.11.2020 14:38

О ситуации на одесском рынке "7 километр" рассказала его замдиректора Ирина Ткач.

Сначала по предпринимателям ударили Крым и Донбасс, а теперь еще и карантин - замдиректора рынка 7 километр/Ирина Ткач рассказала о пагубном влиянии карантина выходного дня на рынок 7 километр - фото

В воскресенье, 22 ноября, в Одессе на знаменитом рынке "Седьмой километр" предприниматели устроили бунт против карантина выходного дня в Украине. О том, как работает рынок в условиях карантина, в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV рассказала заместитель директора ООО "Промтоварный рынок 7 километр" ИРИНА ТКАЧ.

- В воскресенье владельцы бизнеса на рынке и продавцы протестовали и перекрыли трассу. Скажите, пожалуйста, вас кто-то услышал?

  • Мы сомневаемся, что наших предпринимателей услышали. Уже в 5 утра сегодня были разблокированы все въезды и даже было заведено уголовное дело. Насколько я знаю, 30 человек сейчас находятся в отделении полиции. Остальные, я так понимаю, разъехались.

Люди недовольны, сегодня с утра рынок работает, но все ходят и обсуждают эту тему - неужели все стояли зря. Нам очень сложно как администрации что-то ответить на этот счет, потому что мы только исполняем, мы не можем комментировать решения власти. Но для наших предпринимателей очень сложно выполнить карантин выходного дня. Дело в том, что раньше наш рынок был исключительно оптовым и мы торговали со всей Украиной. То есть все крупнейшие сети нашей страны и небольшие магазины по всей стране закупались у наших предпринимателей, которые возили товар напрямую из разных стран и поставляли его уже по всей Украине. Потом мы потеряли Крым, потеряли восток Украины. Это было большим ударом для предпринимателей.

Как только начался карантин вообще во всем мире и нашей стране в том числе, мы лишились своих покупателей из Молдовы и Беларуси. Фактически рынок из оптово-розничного стал рознично-оптовым. Разумеется, любая розница может быть продана только в субботу или воскресенье. У нас 15 тысяч тысяч предпринимателей, то есть 15 тысяч магазинов, а людей работает 60 тысяч только на рынке. Это как город Измаил. Соответственно, представьте себе, что все эти покупатели делятся на оптовиков и на розницу. Вот эта розница зарабатывала хоть какие-то деньги в этот сложный период карантина исключительно в субботу и воскресенье. То есть большое количество предпринимателей лишается хоть какого-то дохода.

- То есть суббота и воскресенье - это те дни, когда простые одесситы могли бы приехать и скупиться, потому что с понедельника по пятницу они работают. И этот заработок вы потеряли?

  • Конечно. Дело в том, что это не только покупатели из Одессы, это люди из Херсона, Николаева и вообще со всей Украины. Я вчера всю ночь как администратор отвечала на гневные письма людей, которые писали, что специально приехали, поселились в гостинице, а мы не работаем. Здесь проблема и наших предпринимателей, и посетителей. То есть нам даже нечего ответить всем тем, кто приехал на два дня в Одессу для того, чтобы здесь скупиться.

- Ответить вы им на самом деле не можете, разве что показать видео с министром здравоохранения. На прошлой неделе нардепы приняли постановление о том, чтобы Кабмин заблаговременно предупреждал предпринимателей и население о том, что будут вводиться определенные ограничения. Станет ли вам легче, если за две недели Кабмин предупредит вас о том, что все снова закроется?

  • Предпринимателям легче не станет однозначно. На самом деле, удобно хотя бы знать об этом заранее - это необходимо. Но дело в том, что в их работе это ничем не поможет.

Что сделали мы на данный момент? Мы как администрация рынка сделали пятницу рабочим днем. Вся Украина уже 30 лет знает, что на рынке "7 километр" пятница - это выходной. С сегодняшнего дня пятница будет рабочей, но это не спасет наших предпринимателей, если у них торговля происходит только в субботу и воскресенье. Да, они выходят в другие дни, но это ничего не окупает, даже аренду.

- У вас также были выборы мэра в Одессе, победил действующий городской голова. Вообще выборы как-то повлияли на ситуацию?

  • Выборы никак не повлияли, потому что наш рынок находится в Одесской области, а не в городе. Наш адрес - Одесская область, Овидиопольский район, пгт. Авангард. Мы находимся на границе Одессы и Овидиопольского района. Сейчас это уже будет Одесский район, а Овидиопольский район будет отменен.

Читайте также


Новости раздела

Популярные