Логитип khoroshienews.info

В Украине миллионы семей рискуют остаться без газа: когда и за что будут отключать

23.11.2020 11:19

В Украине с 1 января 2021 года в соответствии с законом "О коммерческом учете газа" могут начать отключать газ в тех помещениях, где н...

В Украине миллионы семей рискуют остаться без газа: когда и за что будут отключать - фото

В Украине с 1 января 2021 года в соответствии с законом "О коммерческом учете газа" могут начать отключать газ в тех помещениях, где не будет счетчика учета потребленного газа. Таких потребителей в стране - около двух третей семей, что составляет почти 7 млн человек. В то же время эксперты предполагают, что такое количество потребителей отключать не будут, однако тарифы для них значительно повысятся.

Об этом сообщает "Обозреватель".

В профильном комитете Рады сообщили, что запланированные сроки полного охвата счетчиками газа просто перенесут - продлят до июля, а газ не будут отключать. Но платить при этом придется больше, поскольку помещение без установленных счетчиков могут перевести на предельные нормативы потребления голубого топлива.

Если сейчас в квартире с газовой плитой, где прописано 4 человека, нужно платить за 13,12 кубометра газа (из расчета по нормативу 3,28 кубометра на человека), то уже с нового года нормативом станет 39,2 кубометра (9, 8 куба газа на человека). Поэтому сумма в платежке может вырасти примерно с 115,5 до 156,8 грн. Если в квартире есть только газовая плита, но нет горячего водоснабжения, суммы в платежках могут вырасти с 189,7 до 644,1 грн.

Вероятные нормативы (в расчете на одного зарегистрированного человека): только плита - с 3,28 до 9,8 кубометров; только плита, но нет центрального горячего водоснабжения - с 5,39 до 18,3 кубометров; плита и газовый водонагреватель - с 10,49 до 23,6 кубометров.

Добавим, что на сайте Министерства энергетики обнародован законопроект, который предлагает отсрочить отключение газа в квартирах без счетчиков до 1 января 2023 года, но принять его за декабрь не успеют.

Напомним, что в Украине, исходя из цен на бирже в конце каждого месяца, пересчитают тарифы на газ, а с 1 января пересчитают и абонплату.

Читайте также


Новости раздела

Популярные