Логитип khoroshienews.info

Украина дошла до предела: что не так со статистикой по коронавирусным койкам в Украине

23.11.2020 11:23

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Украине очень тревожная, инфекционисты говорят, что "мы дошли до предела".

Украина дошла до предела: что не так со статистикой по коронавирусным койкам в Украине - фото

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Украине очень тревожная, инфекционисты говорят, что "мы дошли до предела".

Об этом в эфире программы Апостроф Live на Апостроф TV сообщила заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах Наталья Лисневская.

В некоторых странах, например в Италии, во время первой волны коронавируса были вынуждены применять так называемую медицинскую сортировку.

"Медицинская сортировка - это процесс, когда врач или другой специалист вынужден выбрать, кому оказывать медицинскую помощь, а кому нет ... Сразу в медицинской карте видно, что если у пациента много сопутствующих заболеваний, то вероятность выздороветь очень низкая ... Критериев медицинской сортировки может быть очень много. У нас в Украине они не выписаны. Слава Богу, Украина не нуждалась в медицинской сортировке как таковой, хотя такой термин есть", - отметила Лисневская.

Вместе с тем, ситуация с коронавирусом приобретает угрожающие масштабы.

"Сегодня уже все врачи, все инфекционисты говорят, что мы дошли до предела. Потому что коек, к которым можно подсоединить кислород для тяжелых больных - мало. То, что отчитываются, что 60% занятых коек - это из общего количества. А специализированные кровати на сегодня уже почти все заняты. Это довольно тяжело", - пояснила медик, добавив, что кровати без персонала и без оборудования не имеют смысла.

По словам Лисневской, предложение бывшего советника министра здравоохранения Дмитрия Раимова разворачивать кровати и привлекать к борьбе с пандемией армию и Нацгвардию, имеет смысл. Это даст возможность лечить большое количество пациентов со средней тяжестью течения болезни, которым не нужно очень много врачей.

"Кроме того, есть санаторный фонд. И он не только в Министерстве здравоохранения. Колоссальный санаторный фонд есть еще есть в Министерстве социальной политики. Там действительно есть медицинский персонал, и там есть лицензия на осуществление медицинской практики по состоянию на сейчас. Это можно делать", - резюмировала она.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Надо прекратить ремонтировать дороги, деньги нужны для медицины - Наталья Лисневская.

Читайте также


Новости раздела

Популярные