Логитип khoroshienews.info

Ученые научились создавать алмазы за считанные минуты: в чем секрет технологии

23.11.2020 01:52

В Австралии исследователи создали два типа алмазов при комнатной температуре, используя чрезвычайно высокое давление.

Ученые научились создавать алмазы за считанные минуты: в чем секрет технологии - фото

В Австралии исследователи создали два типа алмазов при комнатной температуре, используя чрезвычайно высокое давление.

Об этом сообщает CNN.

Международной группе ученых, которая работает под руководством Австралийского национального университета (ANU) и университета RMIT в Мельбурне, удалось ускорить процесс образования алмазов до считанных минут при комнатной температуре. В природных условиях эти драгоценные камни обычно образуются глубоко под поверхностью Земли на протяжении миллиардов лет.

Исследователи заявили, что им удалось создать два типа алмазов, которые отличаются по своей структуре. Один з них подобный тем, которые обычно используются для ювелирных изделий, а другой, так называемый лонсдейлит - сверхпрочный и встречается естественным образом на месте падения метеоритов.

Синтетические алмазы создают в лабораториях с 1940-х годов, однако впервые это было сделано при комнатной температуре. Причем созданы были сверхтвердые лонсдейлиты, которые используют для разрезания "сверхтвердых" материалов.

"Создание большего количества этого редкого и очень полезного алмаза является долгосрочной целью этой работы", - заметил Синшуо Хуанг, ученый АНУ, который работает над проектом.

Чтобы сформировать алмазы, исследователи применяли огромное давление, создавая "силу скручивания или скольжения", которая, по их мнению, является причиной перемещения атомов углерода и образования алмазов.

"Природные алмазы обычно образуются в течение миллиардов лет, в недрах Земли на глубине примерно 150 км, под высоким давлением и при температуре выше 1000 градусов Цельсия. Секрет нашей технологии заключается в том, как мы применяем давление", - отметила профессор физики в АНУ Джоди Бредби,.

Как сообщал "Апостроф", ученые Санкт-Петербургского государственного университета нашли на Камчатке (Россия) уникальный минерал.

Читайте также


Новости раздела

Популярные