Логитип khoroshienews.info

Якобы все на стороне Украины: какими будут отношения с США после выборов президента

22.11.2020 21:59

Впечатление, что и республиканцы, и демократы в США сейчас на стороне Украины, обманчиво.

Якобы все на стороне Украины: какими будут отношения с США после выборов президента - фото

Впечатление, что и республиканцы, и демократы в США сейчас на стороне Украины, обманчиво.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал ассоциированный профессор Университета Северной Каролины в Гринсборо, уроженец Украины, который обитает в Штатах уже на протяжении 20 лет, Василий Тарас.

Он отметил, что Республиканская партия была традиционно партией "антисоветчиков". Начиная от Афганистана и Вьетнама и заканчивая развалом СССР и стены в Берлине, они выступали против Союза и затем в какой-то степени - против России. Демократы были немного более умеренные. После 2010-го они стремились к перезагрузке отношений. Но в 2012 году стало известно о планах Трампа принять участие в выборах - и уже тогда ходила легенда, что он - друг Путина.

"Поэтому Демократической партии надо было показать противоположную позицию. Тогда как раз Россия забрала часть украинской территории, и Обама и Клинтон осудили действия Кремля - хоть по моему мнению и недостаточно. Клинтон издала книгу, в которой она позиционирует себя чуть ли не как личного врага Путина, но постоянно апеллирует к контрасту к Трампу", - сказал Василий Тарас.

Он добавил, что поэтому республиканцы и дальше продолжают быть антироссийскими, а демократам пришлось занять эту позицию, чтобы дискредитировать Трампа. Поэтому выглядит так, будто все сейчас на стороне Украины.

На фоне заявлений Владимира Зеленского о том, что он планирует привлечь Великобританию и США и к решению вопроса Донбасса, и к "Крымской платформе", Василий Тарас отметил, что не ожидает каких-то принципиальных изменений.

"Мы имели возможность наблюдать за 8 лет работы Байдена в качестве фактически второго лица в стране, 4 годами работы Трампа. И фактически все свелось к тому, что выразили глубокую обеспокоенность, дали помощь или финансовую, материальную, - и все это так и теплится 6 лет. Поэтому мой прогноз - все так и сохранится. Оставят определенное давление, какие-то санкции формальные. Но не стоит ждать и того, что они откажутся от Украины и скажут "мистер Путин, вы победили", - прогнозирует профессор.

Василий Тарас подчеркнул, что Украина для Америки - это одна из где-то сотни стран, где есть интересы, и далеко не самая главная. Кроме того, сложившаяся ситуация всех устраивает.

"Потому что начать войну - это колоссальные риски, вводить санкции - это сожжение мостов на будущее. А так США и "отмазались", и ничего не потеряли", - резюмировал он.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Выглядит так, будто все в США за Украину, но это не так, - профессор университета Северной Каролины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные