Логитип khoroshienews.info

Не дают полной картины: эксперт указал на тревожный нюанс испытаний вакцин от коронавируса

22.11.2020 12:54

Бывший директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита считает, что первые результаты исследований вакцин о...

Не дают полной картины: эксперт указал на тревожный нюанс испытаний вакцин от коронавируса - фото

Бывший директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита считает, что первые результаты исследований вакцин от коронавируса обнадеживают. Но некоторые вопросы в препаратам все же остаются, поскольку они не дают полной картины из-за ограниченного числа участников испытания.

Об этом он рассказал в комментарии "Апострофу".

Специалист обратил внимание на то, что для проведения клинических испытаний вакцин должны быть соблюдены жесткие требования на предмет их эффективности и побочных последствий, однако ни Pfizer, ни Moderna не могут похвастаться 100-процентной выполнением всех требований.

"Участие в клинических исследованиях принимали около 40 тысяч добровольцев в Pfizer и 30 тысяч в Moderna. Но если взять другие вакцины, например, от гриппа, то опасные побочные реакции все же возникают в одном случае на миллион, как и при любых других вакцинах . Однозначно, что испытания на 30 или 40 тысяч человек не дает полной картины ", - сказал Курпита.

По словам инфекциониста, обе компании будут продолжать исследования. Также вместе с Pfizer и Moderna на третьем этапе клинических исследований находятся еще 11 вакцин, результаты исследования которых также ждут.

Другие специалисты убеждены, что обе вакцины вызывают доверие, так как прошли все клинические испытания. Говорить, что какая-то из них лучше, так же нельзя, так как эффективность обеих не имеет существенной разницы.

"Та и другая вакцина изучались по правилам, все три фазы исследований прошли, и к ним обеим равноценное доверие. Может они прошли все этапы чуть быстрее, но они основываются на огромном предыдущем опыте, поэтому некоторые из них могли быть ускорены", - рассказала иммунолог Алла Волоха.

По ее мнению, если вакцины Pfizer и Moderna пройдут регистрацию - это будет доказательством того, что вакцинироваться данными препаратами будет вполне безопасно. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее мы сможем защитить медиков и людей из группы риска.

Как известно, Украина принимает участие в программе COVAX (международный проект, который занимается доступом всех стран к вакцинации от коронавируса), благодаря которой нашей стране бесплатно выделят около 8 млн доз вакцин.

По словам Курпиты, препарат в Украину поступит только в мае-июне 2021 года, и до этого времени будет уже гораздо больше не только информации о безопасности того или иного препарата, но и самих вакцин, из которых мы сможем выбрать наиболее качественную.

"Будут опубликованы еще данные компании Johnson&Johnson и AstraZeneca, которые также находятся на завершающей стадии. Там участие принимают 80 и 50 тысяч добровольцев. Но среди 11 разработчиков есть еще и российская вакцина-кандидат "Спутник V", и три китайских. COVAX - это совместная инициатива, и к нам может поступить любой из этих препаратов, пока это не объявлялось", - отметил инфекционист.

Добавим, что ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что соответствующие доклинические испытания проходит и украинский кандидат. Однако, кто именно проводит эти испытания - неизвестно: по данным "Апострофа" уполномоченные структуры Минздрава ничего не знают о проведении каких-либо исследований украинского кандидата на вакцину.

Подробнее о том, когда в Украине ждать вакцины от коронавируса, читайте в материале "Апострофа": "Вакцины от COVID из России и США: чей препарат лучший и что получит Украина".

Читайте также


Новости раздела

Популярные