Логитип khoroshienews.info

Связи с соратником Януковича и финансовые махинации: в каких грязных схемах засветилась кандидат в послы США

21.11.2020 16:28

У потенциального посла Украины в США, экс-министра финансов Оксаны Маркаровой весьма неоднозначная политическая репутация.

Связи с соратником Януковича и финансовые махинации: в каких грязных схемах засветилась кандидат в послы США - фото

У потенциального посла Украины в США, экс-министра финансов Оксаны Маркаровой весьма неоднозначная политическая репутация.

На это обратили внимание эксперты в комментариях "Апострофу".

Бывшего министра финансов и ее мужа неоднократно обвиняли в грязных схемах на финансовых рынках. А также - в связях со знаковым человеком из ближайшего окружения Виктора Януковича - экс-секретарем СНБО Андреем Клюевым.

В 2012 году братья Клюевы назначили Оксану Маркарову главой Наблюдательного совета своего "АКТИВ-БАНКА". Уже в следующем году ее супруг - Даниил Волынец стал номинальным владельцем финансового учреждения через компанию "ІТТ-инвест", которой он владеет. Под управлением Маркаровой, банк выдавал кредиты аффилированным с Клюевыми юридическим лицам. Тогда Клюевы, используя служебное положение, развивали рынок солнечной энергетики в Украине.

У государственных банков они взяли кредитов на более чем 0,5 миллиарда евро. В афере вероятней всего мог быть замешен и Волынец, поскольку на тот момент он являлся членом Наблюдательного совета государственного "Ощадбанка", который также кредитовал Клюевых.

В 2014 году НБУ ввел в "АКТИВ-БАНК" временную администрацию. Клюевы, после того как сбежали из Украины, через "Восход Солар", пыталась вернуть десять миллионов задолженности, путем зачета депозитов физических лиц. Оксана Маркарова не сочла эту операцию фиктивной, но ФГВФЛ и временная администрация "АКТИВ-БАНКА" в дальнейшем сочли операцию ничтожной и обратились в суд.

Тогда же Национальный банк признал "АКТИВ-БАНК" неплатежеспособным и отправил его на ликвидацию. Незадолго до банкротства Маркарова и Волынец успели продать проблемный банк, а также его ценные активы. В том числе, дорогую недвижимость на Подоле в центре Киева. Покупателем выступила фирма "Синоним", собственницей которой, по информации журналистов программы "Схемы", была Маркарова.

Авторы материала утверждают, что недвижимость была продана по заниженной цене - значительно дешевле ее залоговой стоимости. "Укрэксимбанк" оценивал залоговую стоимость здания в 130 млн гривен. Но перед его продажей частная компания "Истерн консалтинг групп", которой ранее руководила Маркарова, провела новую оценку и оценила объект почти вдове дешевле его залоговой стоимости, говорится в расследовании. В итоге "Синоним" заплатил за дом на Подоле еще меньше - всего 16 миллионов гривень.

Еще одна очень крайне грязная история произошла уже во время работы Маркаровой в Минфине. Муж министра финансов Украины Оксаны Маркаровой - Даниил Волынец, через "Аккордбанк" (ему принадлежит 75% акций) инвестировал 230 млн гривен в гособлигации. На необычайно выгодных условиях: министерство, которым руководит Маркарова, разместила гривневые ОВГЗ с номинальной доходностью до 18,5% годовых.

Только за первое полугодие 2019 года активы "Аккордбанка" выросли на 500 млн гривен - до 2,3 млрд гривен. В свою очередь инвестиции банка в ценные бумаги увеличились с 60 тысяч гривен до тех самых 230 млн грн. Разница - более чем впечатляет. Тем не менее, Маркаровой дали доработать в Минфине до марта 2020 года и отправили в отставку - без уголовных последствий.

Подробнее о том, почему идея главы Офиса президента Андрея Ермака отправить послом Украины в США Оксану Маркарову вызывала шок в дипломатических кругах читайте в материале "Апострофа": Изнасилование украинской дипломатии: как Ермак подставил Зеленского в Вашингтоне

Читайте также


Новости раздела

Популярные