Логитип khoroshienews.info

Годовщина начала Революции Достоинства: фото, видео и главные события первых дней

21.11.2020 12:07

В субботу, 21 ноября, в Украине вспоминают начало Революции Достоинства. Именно в этот день в 2013 году на Майдане начали собираться первы...

Годовщина начала Революции Достоинства: фото, видео и главные события первых дней - фото

В субботу, 21 ноября, в Украине вспоминают начало Революции Достоинства. Именно в этот день в 2013 году на Майдане начали собираться первые демонстранты, которые протестовали против приостановки сотрудничества Украины с Европейским союзом.

"Апостроф" напоминает о главных событиях первых дней Евромайдана.

21 ноября Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которым приостановил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В тот же вечер на Майдане Независимости начали собираться протестующие, к 22.00 их собралось уже больше полуторы тысячи. Тогда же на Майдане впервые появился спецотряд милиции "Беркут".

22 ноября количество демонстрантов увеличилось до 5 тысяч. Акции Евромайдана прошли в других городах - от Львова до Донецка. Первые столкновения с милицией начались из-за попыток силовиков помешать устанавливать палатки. Большую часть протестующих составляли студенты, к ним присоединялись киевляне, которые требовали возвращения для Украины европейского курса.

Массовые протесты прошли 24 ноября - в походе улицами Киева на Майдан приняло участие более 100 000 протестующих. Протест поддержала украинская диаспора во Франции, Италии, США, Германии, Польше, Канаде и других странах.

1 / 1

Корреспондент.net

1 / 1

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

1 / 1

1 / 1

ВВС

1 / 1

1 / 1

Максим Кудимець

1 / 1

theinsider.ua

1 / 1

1 / 1

pravda.com

1 / 1

pravda.com

1 / 1

1 / 1

pravda.com

1 / 1

1 / 1

pravda.com

1 / 1

istpravda.com.ua

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

Олексій Фурман

1 / 1

26 ноября студенты КНУ имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянской академии объявилио предупредительной забастовке. На следующий день около 15 000 студентов отправились в Администрации Президента с требованием подписать соглашения об ассоциации с ЕС.

28 ноября во время саммита ЕС-Украина в Вильнюсе началась общая студенческая забастовка,. На следующий день на Майдане Незалежности собрался митинг, на котором выступили лидеры оппозиции, пообещав добиться досрочных выборов. 29 ноября стало окончательно ясно, что президент Янукович отказался от более тесных отношений Украины с ЕС.

Вечером 30 ноября начался кровавый разгон студентов с Майдана "беркутовцами". Это привело к тому, что уже 1 декабря поднялась настоящая волна массовых протестов. Количество протестующих достигало нескольких сотен тысяч человек. На Майдане собралось народное вече, которое стало толчком для Революции Достоинства.

Как сообщал "Апостроф", в субботу, 21 ноября, в Украине отмечают День десантно-штурмовых войск, они в 2014 году одними из первых поднялись для отпора агрессии России против Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные