Логитип khoroshienews.info

На обмен пленными, который мы хотим до 24 декабря, готовится около 100 человек - Алексей Арестович/Последнее слово в вопросе обмена пленными за Москвой

20.11.2020 23:21

Всего Украина считает удерживаемыми около 250 человек, включая крымских татар и наших граждан, содержащихся непосредственно в РФ.

На обмен пленными, который мы хотим до 24 декабря, готовится около 100 человек - Алексей Арестович/Последнее слово в вопросе обмена пленными за Москвой - фото

Обмен пленными между Украиной и Россией может произойти до 24 декабря. Украина уже направила той стороне соответствующий список лиц, которых хочет вернуть. Это список из четырех категорий, в первой из которых около 100 украинцев. Всего Украина считает удерживаемыми около 250 человек, включая крымских татар и наших граждан, содержащихся непосредственно в РФ. Об этом в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV рассказал советник делегации по информационной политике в Трехсторонней контактной группе АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ.

- Леонид Кравчук сказал, что в списке на обмен пленными 11 человек. Я слышал информацию, что людей больше, а списка на самом деле четыре. Сколько людей у нас на обмен сейчас готовятся?

  • На обмен готовятся около 100 человек.

- Почему четыре списка?

  • Четыре категории, а список один. Леонид Кравчук скорее всего говорил про первую очередь. Есть разные схемы обмена, о которых мы дискутируем с российской стороной.

Вообще, если говорить о всех людях, которых мы считаем удерживаемыми, включая крымских татар и наших граждан, содержащихся в самой РФ, то их количество составляет около 250 человек. Точные цифры мы не называем, потому что параметры и категории, по которым мы определяем этих людей, постоянно меняются. К тому же накапливается информация и средствами спецслужб. Поэтому это не так просто.

На обмен, который мы предлагаем провести до 24 декабря, сейчас готовится около 100 человек. Это прежде всего военнослужащие Вооруженных сил Украины и сотрудники спецслужб, которые попали в плен при выполнении боевого задания.

- Нам есть кого менять?

  • Да, и та сторона заинтересована. Это можно сказать и об их пленных. Это их военнослужащие или агентура, или сотрудники спецслужб. Это достаточно паритетный обмен. Мы, в частности, настаиваем на том, чтобы именно военнослужащих обменять, потому что мы знаем практику, когда хватают просто гражданских людей. Их подводят под статью так называемых "законов" - государственная измена или терроризм - и предлагают на обмен. Хотим, чтобы эта практика прекратилась. Поэтому идет ожесточенная борьба по конкретным людям с конкретными фамилиями.

- Я так понимаю, таких людей в наших списках нет?

  • Да, конечно.

- Вы говорили об обмене до новогодних праздников. Насколько реально это, если в процентах говорить?

  • Если говорить в процентах, то я думаю 15-20%. Это все российская тактика. Они могут тянуть до последнего времени и лишь за одни сутки все решить. Это очень похоже на их стиль. Но есть приятная новость, которая заключается в том, что на российскую сторону увеличено давление ОБСЕ, Франции и Германии. На прошлой неделе были соответствующие заявления МИД Франции и Германии. Звонили, как я понимаю, и Меркель, и господин Макрон к Владимиру Владимировичу. В общем настроение такое, мы видим это во время заседаний.

В частности, накануне было заседание гуманитарной подгруппы, где мы пытались поставить вопрос о пленных тоже. Они устранились от обсуждения этого вопроса. Остались технические детали по КПВВ "Счастье" и "Золотое". Но, тем не менее, мы знаем, что происходит, и надежда все же остается.

Надежда есть несмотря на их заявления в прессе, что обмена не будет, пока мы не выполним их политические условия и тому подобное. Это обычный российский шантаж. Игра, в которую они давно играют - злой следователь, хороший следователь. Мы ее хорошо знаем, соответственно, уже спокойно работаем над возвращением наших людей.

- Следующая встреча по политическим и вопросам безопасности запланирована на 24-25 ноября. Есть ли какой-то план, который там должны обсудить?

  • Так план совместных шагов будет обсуждаться на политической группе. На гуманитарной - вопросы работы КПВВ, возвращение пленных и поиск лиц, пропавших без вести. Намечены также вопросы выплаты пенсий, социальных начислений. Также речь о механизме безопасности, который будет позволять прекращать обстрелы, если будет нарушаться режим прекращения огня. То есть та же повестка.

Ну и, конечно, мы будем настаивать на трех вещах: открытие КПВВ, встреча в нормандской формате на наивысшем уровне, которая должна подвести итог встречи в Париже, и обмен пленными до 24 декабря.

Читайте также


Новости раздела

Популярные