Логитип khoroshienews.info

Над Украиной нависла угроза полного локдауна: что это такое, когда могут ввести и что запретят

20.11.2020 17:42

В ближайшее время в Украине могут ввести полный локдаун из-за коронавируса, во время которого введут жесткие ограничения для украинцев.

Над Украиной нависла угроза полного локдауна: что это такое, когда могут ввести и что запретят - фото

В ближайшее время в Украине могут ввести полный локдаун из-за коронавируса, во время которого введут жесткие ограничения для украинцев.

"Апостроф" собрал все, что известно на данный момент.

Перевыборы и крах экономики: что ждет Украину после введения локдауна Что такое локдаун?

Локдаун - жесткая форма карантина, которая ограничивает свободное передвижение людей как в государстве, так и за его пределы. В таких условиях функционировать могут лишь те организации, которые предоставляют необходимые основные услуги и товары (больницы, аптеки, продуктовые магазины и т. д.).

Локдаун уже вводился весной 2020 года, когда не работал общественный транспорт, были лимитированы возможности передвижения людей между городами, не работали школы, учреждения, а немалое число украинцев изолировалось дома. Что говорят в Кабмине и когда могут ввести

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Верховной Рады заявил, что в Украине могут ввести локдаун, если не подействует карантин выходного дня. В то же время, он заявил, что решение о полном локдауне не будут принимать в Украине до тех пор, пока есть альтернативы.

"Основная задача карантина выходного дня выйти на плато, то есть зафиксировать заболеваемость на уровне 12 тысяч. Если этого не будет, то мы будем вынуждены пойти на более жесткие меры. Это только 6 дней в ноябре, которые могут дать Украине шанс", - подчеркнул Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, эпидемиологи прогнозируют, что через три недели в Украине может быть 20 тыс. больных в сутки, что может привести к полному локдауну, если закончатся койко-места в больницах.

"Локдаун надо будет вводить на три недели... Это сделало большинство стран Европы", - сказал Шмыгаль.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в видеотрансляции в Facebook рассказал, что в зависимости от ситуации с коронавирусом, жесткий карантин может быть введен либо 10-15 декабря, либо 20-25 декабря.

"Позиция правительства неизменна - карантин выходного дня будет. Кроме того, высказано мнение, что это определенная подготовка к полному локдауну в нашей стране. Озвучилися цифры, этот локдаун в таком пессимистическом варианте будет 10-15 декабря, в оптимистическом - 20-25 декабря", - сказал Марцинкив.

Какие запреты предполагает полный локдаун

11 ноября Кабмин принял решение о введении в Украине с 14 по 30 ноября карантина выходного дня. Он будет действовать с 00.00 субботы до 00.00 понедельника, на протяжении трех недель.

В выходные дни запрещена работа кофеен и ресторанов, можно работать лишь на вынос, работа ТРЦ, фитнес-центров, других развлекательных заведений и тд.

Разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам, почтовым отделениям, ветаптекам, медучреждениям, АЗС.

Локдаун может предусматривать закрытие границ страны, введение комендантского часа, отмене международного и междугородного транспортного сообщения, закрытие учебных заведений, заведений общественного питания и развлечений и тому подобное. Мнение врача

"Доказанной эффективности карантина выходного дня нет. Мне бы не хотелось пугать украинцев. Но наиболее вероятный сценарий - это ухудшение эпидемической ситуации и, как результат, необходимость вводить жесткий карантин через две-три недели", - отметил врач-инфекционист, преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА Владимир Курпита.

По его словам, добиться остановки естественного течения эпидемии можно только введением полноценного карантина.

Министр здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко, также, считает, что полный локдаун с точки зрения противоэпидемических мероприятий является самым эффективным методом противодействия эпидемии, ведь он полностью разрывает цепь передачи болезни. Но для Украины это самый нежелательный сценарий.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - Никакого "украинского кандидата" на вакцину против COVID-19 не существует - Минздрав.

Читайте также


Новости раздела

Популярные