Логитип khoroshienews.info

В Житомире преподаватель с Covid-19 умоляла власти о помощи и вскоре умерла: фото и все детали трагедии

20.11.2020 16:43

В Житомире в реанимации умерла 39-летняя преподавательница Житомирского технологического университета Ольга Грабарь, у которой бы...

В Житомире преподаватель с Covid-19 умоляла власти о помощи и вскоре умерла: фото и все детали трагедии - фото

В Житомире в реанимации умерла 39-летняя преподавательница Житомирского технологического университета Ольга Грабарь, у которой был коронавирус. За два дня до смерти женщина через Facebook просила мэра города помочь с поставкой кислорода в реанимацию 1-й районной центральной больницы, где она и находилась.

Об этом говорится в материале издания "Обозреватель".

39-летняя Ольга Грабарь умерла 17 ноября в реанимации 1-й районной центральной больницы Житомира. За два дня до своей смерти она через соцсети обратилась к мэру Сухомлина с просьбой дать кислород.

"Для людей в реанимации на ковид-19 уже нет кислорода! Сегодня реанимация работала через раз, а это единственный наш шанс на спасение!!! Вмешайтесь!!! Я знаю, вы в этом городе можете все !!! Я не знаю, как нам сейчас пережить ночь, а на утро кислорода нет вообще !!! Я сейчас сама здесь лежу, кислород выключали за сегодня уже 8 раз!!! Бедные врачи в реанимации не знают, что делать!!! Спасите!!!", - написала женщина.

Под постом Ольги заместитель мэра Мария Мисюрова отметила, что проблема с кислородом уже решена, однако Ольга умерла через два дня после этого.

В больнице сообщили, что Ольга Грабарь находилась у них в реанимации со 2 ноября, у нее был подтвержден коронавирус, однако причиной смерти женщины не была нехватка кислорода.

"Она с самого начала была подключена к аппарату неинвазивной вентиляции, была на высокопотоковой вентиляции. То есть, она получала не 10 литров кислорода, а 30 литров в минуту. Мы провели вскрытие, причина смерти - интенсивная тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА - "Апостроф"). Это частое осложнение при COVID. Сам вирус вызывает тромбообразование во всех сосудах, и умерла она не от недостатка кислорода, а от тромбоэмболии", - заявил медицинский директор больницы Андрей Волков.

Однако, как известно, лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), в том числе и во время коронавируса, требует проведения кислородной терапии. Кислород нужен был женщине постоянно, чтобы остановить образование тромбов.

Ранее Андрей Волков признался, что в 1-ой больнице есть проблема с кислородом. Больнице не хватало кислородных точек для подачи высокопотокового газа, а на тот момент в медучреждении работало 100 точек. Еще столько же готовились подвести. Для этого как раз монтировали кислородную установку.

К тому же эта больница была практически заполнена под завязку пациентами. Там было занято 93% коек, и это к тому, что "ковидное" отделение как раз расширили за счет закрытия соседних.

В Минздраве заявили, что Ольга Грабарь находилась в тяжелом состоянии и была подключена к аппарату ИВЛ, но "сопутствующие заболевания не дали возможности спасти ей жизнь".

У Ольги осталась семья - муж и 11-летний сын, которого она очень любила и гордилась им. Сама женщина преподавала в Житомирском государственном технологическом университете. Она была кандидатом наук, доцентом кафедры программного обеспечения, а в свободное время увлекалась выращиванием цветов. У нее на странице есть много фото роз, которые она обожала.

Как сообщал "Апостроф", генеральный директор КП "Днепровская областная реабилитационная больница" Инесса Шевченко рассказала, что в Украине катастрофически не хватает врачей для работы с больными коронавирусом.

Читайте также


Новости раздела

Популярные