Логитип khoroshienews.info

МВФ не дает транш: чем это грозит экономике и украинцам

20.11.2020 16:42

Есть три основные проблемы, которые сейчас стали причиной заморозки сотрудничеств...

МВФ не дает транш: чем это грозит экономике и украинцам - фото

Есть три основные проблемы, которые сейчас стали причиной заморозки сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Поэтому до конца года мы не получим транш.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, 45 лет.

"Первое - вопрос восстановления ответственность за незаконное обогащение и контроль электронного декларирования. В этом контексте очень важно вообще сделать невозможным принятие Конституционным судом дальнейших решений, которые могли бы подрывать уже выполнены обязательства перед Фондом. На рассмотрении в высшей инстанции находятся ряд дел, которые могут привести к ухудшению уже существующей ситуации. Например, пересмотр закона о Фонде гарантирования вкладов или дело о законности образования Актикорупцийного суда.

Вторая проблема в сотрудничестве с МВФ - принятие бюджета на 2021. Он является слишком большим составляет около 6 процентов от общего ВВП страны. В этом году есть риск потерять некоторые доходы, что в свою очередь может еще увеличить дефицит казны. Поэтому правительству следует уменьшить бюджет до подъемных параметров.

Третий момент - независимость Национального банка и сохранение механизмов принятия решений в НБУ в соответствии с законом 2015 году В рамках программы сотрудничества с МВФ.

Сейчас, чтобы получить транш, украинская власть должна показать четкую дорожную карту решения этих вопросов. Например, продемонстрировать дизайн решения конституционного кризиса, выработать конкретные законопроекты, которые поддержит парламент", - объясняет Глеб Вышлинский.

По его словам, даже если уже сегодня начнем работать над этими болезненными точками, не сможем получить транш до конца года.

"В лучшем случае можем рассчитывать на приезд новой миссии МВФ. Если ее оценки будут положительные, есть шанс получить транш в январе. Это - самый оптимистичный вариант.

Без помощи западных финансовых партнеров Украины не сможет профинансировать дефицит бюджета. В таком случае будем вынуждены отказаться от каких-то расходов. Фактически денег хватит только на защищенные статьи. Речь про зарплаты, льготы, пенсионный фонд, медицину. На другие сферы средств уже не хватит", - добавляет экономист.

Исполнительный совет Фонда 9 июня 2020 утвердил программу кредитования stand-by для Украины, которая предусматривает финансирование в размере $ 5 млрд сроком на 18 месяцев. Первый транш в размере $ 2,1 млрд мы получили сразу. Для последующих выплат Украина должна выполнить условия МВФ по проведению реформ и выполнения целей заключенного Меморандума. В этом году должны были получить еще 2 транша от МВФ по $ 700 млн, а также 600 млн евро помощи от Евросоюза и 350 млн долларов от Всемирного банка. Однако сейчас МВФ заморозил сотрудничество.

Читайте также


Новости раздела

Популярные