Логитип khoroshienews.info

Вивисекция органов СБУ и ослабление президента: стало известно о рисках принятия законопроекта №3196-Д

20.11.2020 15:15

В марте президент подал в Раду неотложный законопроект о реформе СБУ. Проект подвергся критике, его отправили на доработку в Комитет п...

Вивисекция органов СБУ и ослабление президента: стало известно о рисках принятия законопроекта №3196-Д - фото

В марте президент подал в Раду неотложный законопроект о реформе СБУ. Проект подвергся критике, его отправили на доработку в Комитет по вопросам нацбезопасности, рабочую группу возглавила замглавы комитета, "слуга народа" Марьяна Безуглая, за которой тянется целый шлейф скандалов. В итоге проект изменили до неузнаваемости.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, когда Безуглая баллотировалась, то не смогла объяснить идею и устав своей партии, будучи депутатом - не смогла сказать, сколько в Украине стоят молоко и яйца и советовала пенсионерам переходить на покупки онлайн. Вследствие работы ее группы из авторов документа об СБУ исчезла фамилия Зеленского. 21 октября комитет рекомендовал Раде рассмотреть и принять документ.

При этом, согласно закону "О нацбезопасности" именно СБУ должна разработать изменения к закону "О СБУ" и подать его президенту. Представители СБУ были в депгруппе, но финальную редакцию текста с СБУ не обсуждали.

Ранее британский журналист Генри Ст. Джордж говорил, что СБУ под руководством Баканова стала модернизированной организацией: "Не будучи продуктом дореформенной СБУ, Баканов не попал под давление пророссийских сил и коррумпированных политиков", - пишет журналист.

Согласно изменениям в проект, планируется сокращать СБУ на 2 тыс сотрудников ежегодно, что опасно в военное время, и сокращения не будут сопровождаться повышением зарплат. Также депутаты предлагают поменять статус сотрудников СБУ на "цивильные" спецзвания.

"Как быть с военной контрразведкой? Они живут с ВСУ, Нацгвардией, выявляют факты госизмены. Что делать с "Альфой"?", - спросил экс-первый замглавы СБУ Александр Скибинецкий.

Проект предусматривает лишение СБУ полномочий на досудебное расследование - так "из рук СБУ выбьют оружие борьбы с шпионажем и терроризмом". По словам Баканова, за 2 года СБУ разоблачило 120 ОПГ, и есть доказательства, что ряд из них использовали российские спецслужбы для проникновения финансово-промышленных групп РФ в стратегические отрасли украинской экономики. В проекте также предусмотрена ликвидация территориальных подразделений СБУ - "вивисекция органов" службы.

Инициативы Безуглой с коллегами бьют по президенту: разрушается инструмент его работы в сфере национальной безопасности, его "отодвигают" от СБУ. Инициатива "развести" сроки полномочий главы СБУ со сроками каденции президента также может быть трактована как покушение на его конституционные полномочия.

"Прослеживается желание ограничить конституционное право президента выбирать кандидатуру на должность председателя СБУ", - считает Баканов.

Проект Безуглой предполагает создание при парламенте комитета, которому будет подотчетна СБУ. Должен также появиться надзорный орган, который получит доступ к СБУ.

"Впечатление, что Зеленского стремятся превратить в "английскую королеву". От СБУ после этих манипуляций и "обрезания" теруправлений останется только голова, не способная ни драться с врагом, ни бегать за террористами и "гибридными" диверсантами в бизнесе. Поневоле задумаешься над словами Баканова, когда он отмечает, что не удивится, если за проектом могут стоять российские спецслужбы", - говорится в материале.

Читайте также


Новости раздела

Популярные