Логитип khoroshienews.info

Пойдет ли Зеленский открытой войной против КСУ: названы три сценария для президента

20.11.2020 15:17

В последние несколько недель кризис, возникший после скандального решения Конституционного суда Украины (КСУ) как будто бы встал н...

Пойдет ли Зеленский открытой войной против КСУ: названы три сценария для президента - фото

В последние несколько недель кризис, возникший после скандального решения Конституционного суда Украины (КСУ) как будто бы встал на паузу. Однако рано или поздно возникшая ситуация разрешится. Есть три сценария развития ситуации в конфликте между президентом Владимиром Зеленским и КСУ.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Если Зеленский поможет вернуться в состав КСУ его бывшему председателю Станиславу Шевчуку, который оспаривает свое увольнение в суде, и введет в состав несколько своих судей через Верховную Раду, то это будет означать его полную победу. Впрочем, тут стоит учитывать, что Шевчук лишь постольку-поскольку лоялен к Банковой. На самом деле для него Зеленский и его конфликт с нынешним руководством КСУ - удобный трамплин для камбэка.

Возможен и нейтральный вариант: съезд утвердит в состав КСУ "нужного" кандидата и его глава Александр Тупицкий получит нужный ему кворум. Однако при этом Верховная Рада проголосует за расширение кворума до 17 человек - в таком случае ситуация "заглохнет" и все стороны останутся при своих - то есть, в патовой ситуации. Хотя такой вариант тоже наверняка устроит Банковую, которая может нейтрализовать проблему достаточно надолго.

"Абсолютно нормальный шаг в создавшейся ситуации. Это меньшее зло. Никаких проблем от замораживания работы нынешнего КСУ не будет. Наоборот это ликвидация проблемы. И юридически это корректно, не требует изменений в Конституцию. Но есть и другие варианты. Сейчас в закрытом режиме решается вопрос с восстановлением Шевчука - это может поменять ситуацию хотя бы частично. Это один из вариантов, пусть и конфликтный. И сам президент намекнул, что может частично снять проблему добровольная отставка Тупицкого и возвращение КСУ на умеренные позиции", - считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Третий вариант развития событий предполагает, что открытая война с Конституционным судом продолжится. Судьи могут признать нелегитимными законы о земле и языке, а также продолжить атаку на самого президента.

Чем это чревато - хорошо знает недавно проигравший выборы президент Молдавии Игорь Додон, который воевал с КС большую часть своей каденции. Более того, судьи и вовсе отстраняли его от должности, поскольку Додон отказывался исполнять их решение о роспуске парламента.

Понятно, что в Украине до такого поворота пока далеко, но открытая война между президентом и судьями чревата самыми разрушительными последствиями для нашего государства, и было бы хорошо этого избежать.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Мятежная Фемида: когда противостояние Зеленского с КСУ перейдет в горячую фазу.

Читайте также


Новости раздела

Популярные