Логитип khoroshienews.info

Британки прислали более тысячи карточек на ткани для платья принцессе

20.11.2020 12:48

20 ноября 1947-го 21-летняя британская принцесса Елизавета вышла замуж за 26-летнег...

Британки прислали более тысячи карточек на ткани для платья принцессе - фото

20 ноября 1947-го 21-летняя британская принцесса Елизавета вышла замуж за 26-летнего офицера британского флота, участника Второй мировой войны, члена греческой и датской королевских семей, праправнука королевы Виктории Филиппа Маунтбеттена.

Они познакомились в 1934 году на свадьбе двоюродной сестры Филиппа, греческой принцессы Марии и герцога Кентского, дяди Елизаветы. В 1939-м принцесса посетила Британский королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где учился Филипп. Перед свадьбой жених получил титул герцога Эдинбургского. Само бракосочетания было в Вестминстерском аббатстве.

Как пишет ВВС, в 1947-м Британия была печальным зрелищем - выиграли войну, но большой ценой, долг стран был 250% от ВВП. В стране действовала жесткая карточная система. Королевская семья стала одним из самых уважаемых институтов Соединенного Королевства и стран Британского содружества.

Ценный камень для кольца принц Филипп попросил у матери, принцессы Алисы Баттенберськои, и она подарила ему, вытащив из бриллиантовой диадемы. Ее величество никогда не расстается с обручальным кольцом, и ее персонал знает, если королева крутит кольцо на пальце, значит, очень злая.

С тканями в Британии были проблемы. Более тысячи британок отправили принцессе карточки на ткань, чтобы могла сшить платье. По закону, чужими пользоваться было нельзя, и Елизавета использовала собственные. Тем более, парламент выделил ей 200 дополнительных по такому случаю. Дизайнером был придворный модельер. Окна ателье замазали белой краской, а по ночам в здании был охранник с ружьем, чтобы отпугивать слишком интересных репортеров. Дизайн стал очень популярным. Его с небольшими вариациями повторили в свадебном платье Кейт Миддлтон.

Продукты на свадебный пирог прислали из стран Британского содружества. Они, как и колонии, были тогда политической реальностью, и монаршей семье считали своими не только британцы, но и канадцы, австралийцы, новозеландцы. Канада прислала муку, Ямайка - ром, Новая Зеландия - масло, Австралия глазированные фрукты и сухофрукты. Пирог был высотой 2,74 м.

В день свадьбы голову принцессы украшала диадема, которая остается одной из самых драгоценностей Ее Величества. Украшение состоит из 488 бриллиантов, вставленных в виде лучей белого и желтого золота. На сегодня ее стоимость около $550 тыс. без учета исторической ценности.

Через год после свадьбы, 14 ноября 1948, у пары родился сын - принц Чарльз. 15 августа 1950-го дочь - принцесса Анна. Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952-го и ее провозгласили королевой. 2 июня 1953-го в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация - первое восхождение на трон британского монарха, которое транслировало телевидение. Ее смотрели в прямом эфире 27 млн человек.

Читайте также


Новости раздела

Популярные