Логитип khoroshienews.info

После инсульта отец Вейна Грецки забыл английский язык. Говорил только по-украински

20.11.2020 12:26

Отец выдающегося хоккеиста всех времен и народов Уэйна Грецки - Уолтер (Владими?...

После инсульта отец Вейна Грецки забыл английский язык. Говорил только по-украински - фото

Отец выдающегося хоккеиста всех времен и народов Уэйна Грецки - Уолтер (Владимир) является украинцем. В семье все говорили на украинском. Баба Уэйна совсем не знала английского языка и разговаривала с внуком по-украински. Об этом сообщил один из соавторов фильма "Юки" об украинских хоккеистов в Канаде, Николай Васильков. Его цитирует football24

"Дед Уэйна Гретцки Терентий жил на Берестейщине, в селе Огдемер. Это когда пересечь границу на Волыни через Припять - там также наша историческая территория. Украинские этнические земли простираются до Пинска, Мозыря и Брест-Литовского, - говорит Васильков. Баба родом из Пановичей Тернопольской области.

Мы побывали в Пановичах и нашли монумент, установленный поляками при независимой Украине. Там фамилии нескольких людей, которые жили тогда - среди них есть фамилия "Мария Годенецкая".

Но аргумент в пользу украинского происхождения - куда серьезнее. В Канаде Мария говорила только на украинском языке. Украинский язык - беспрекословное свидетельство украинского происхождения. Украина - не империя, поэтому украинский, в отличие от русского или польского, разговаривали только украинцы по происхождению.

Уэйн Грецки подтвердил, что сначала он общался с бабушкой только на украинском. Она учила его нашему языку, так как не знала английского. Была обычной домохозяйкой. А вот дед Тони (Терентий) работал активно, везде ездил и, соответственно, овладел английским.

Уейн поддерживает украинских фронтовых врачей, понимая, что между Украиной и Россией идет война. Направляет им медикаменты

Уэйн очень много рассказал о своем украинстве. Кроме того, оказалось, что Грецки прекрасно разбирается в современной геополитике и понимает, кто есть кто. Он поддерживает украинских фронтовых врачей, понимая, что между Украиной и Россией идет война. Направляет им медикаменты. С ним солидарен Юджин Мельник - владелец клуба Оттава Сенаторз.

Впрочем определенное время они помнили родной язык. Тот же Уолтер, отец Уэйна Грецки, разговаривал с нами на украинском - давал отдельные фразы, все понимал.

Уолтер пережил вроде инсульта, после чего наступила амнезия. Он не мог разговаривать - порывался что-то говорить, а его никто не понимал. И только одна из сестер в Канаде поняла, что происходит: "Он по-украински говорит!" Уолтер помнил только свой первый язык, поэтому после выздоровления начал с нуля учить английский. Есть даже фильм "Просыпайся, Волли", в котором канадцы раскрыли суть его болезни и показали, как Уэйн приезжал навестить своего отца.

Уэйн Грецки за всю карьеру в НХЛ забил 894 шайбы и сделал 1963 голевые передачи.

Читайте также


Новости раздела

Популярные