Логитип khoroshienews.info

Патент на трехцветный светофор продали за $40 тыс.

20.11.2020 12:26

20 ноября 1923-го в США выдали патент 46-летнему изобретателю Гарретту Моргану на ег...

Патент на трехцветный светофор продали за $40 тыс. - фото

20 ноября 1923-го в США выдали патент 46-летнему изобретателю Гарретту Моргану на его трехцветный автоматический светофор. Светофор Моргана был не первым. Первый установили в Лондоне в 1868 году. Однако, моргановской имел важное новшество - третью позицию, кроме "Стоп" и "Иди".

Морган - был сыном двух бывших рабов. Родился в Кентукки в 1877 году. Сначала работал разнорабочим, затем мастером по ремонту швейных машин. В 1907-м открыл собственную ремонтную мастерскую. В 1909-м открыл еще и швейную мастерскую. Бизнес имел успех. До 1920-го заработал достаточно, чтобы открыть газету Cleveland Call, которая стала одной из важнейших для чернокожих в США.

Морган был достаточно состоятельным, чтобы купить машину в то время, когда улицы были заполнены различными транспортными средствами - велосипеды, запряженные лошадьми повозки, трамваи и пешеходы. Все передвигались по узким улочкам города Кливленд и попадали в аварии на его перекрестках.

Там, где главные улицы пересекались, использовали светофоры с ручным управлением. Они были неэффективными. Переключались между режимами "Стоп" и "Иди". Водителям не хватало времени реагировать на изменение команды. Это ставало причиной множества аварий.

Однажды Морган стал свидетелем зрелищной аварии. У него возникла идея разработать автоматизированный сигнал с временной позицией "Предупреждение", чтобы у водителей был бы время затормозить или поехать.

Сигнал, запатентованный Морганом, был Т-образный столб с тремя светами. Он продал права на свое изобретение компании General Electric за $40 тыс.

Читайте также


Новости раздела

Популярные