Логитип khoroshienews.info

Додон наговорил глупостей: что новый президент Молдовы думает об Украине и агрессии России

20.11.2020 09:13

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду планирует посетить Украину после своей инаугурации в январе и лично пообщаться с главо...

Додон наговорил глупостей: что новый президент Молдовы думает об Украине и агрессии России - фото

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду планирует посетить Украину после своей инаугурации в январе и лично пообщаться с главой страны Владимиром Зеленским об украинско-молдовских отношениях.

Об этом она сообщила в интервью "Европейской правде".

"Мы должны восстановить, "починить" отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года, при президентстве Игоря Додона. К сожалению, мой предшественник не просто не смог построить отношения с Украиной, но и, по сути, изолировал наше государство", - отметила Санду.

По ее словам, в ее планах построение добрососедских отношений с Украиной и активизация взаимодействия для достижения общей цели - сближения с ЕС и другие вопросы двусторонней повестки дня.

Отношения Украины с Игорем Додоном были испорчены из-за его заявлений о Крыме. Санду же подчеркнула, что считает Крым украинской территорией.

"Крым - это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом", - сказала она.

Отвечая на вопрос журналиста, почему вообще прозвучало заявление Додона о Крыме, Санду высказалась довольно резко.

"У меня нет объяснений глупостям, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года", - сказала она.

Санду также планирует улучшить торговлю между Украиной и Молдовой и осуществление совместных проектов.

"Также есть специфические планы, такие как противодействие контрабанде в Приднестровье. Нам нужна помощь Украины, и я летом 2019 года получила в Киеве обещание такой помощи. К сожалению, из-за короткой продолжительности работы моего правительства эти планы приостановились, но я планирую вернуться к ним", - говорит она.

Кроме этого странам необходимо будет обсудить и чувствительные вопросы, в частности, связанные с Днестром, делимитацией границ и тому подобным.

"Да, там есть сложные вопросы, но если наши государства хотят поддержать друг друга - а я верю, что такое желание есть, - мы сможем найти решение", - считает политик.

Кроме этого разговор коснулся и России. Санду отметила, что у Молдовы насыщенная повестка дня с РФ.

"Многие молдаване работают в России, и мы должны обеспечить им достойные условия работы и социальной защиты, пока не созданы приемлемые экономические условия дома, в Молдове. Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Есть компании, для которых важен российский рынок - и я буду работать над тем, чтобы обеспечить возможность экспорта и в ЕС, и в РФ", - поделилась планами будущий президент.

Также, по ее словам, остается вопрос приднестровского конфликта.

"Конечно, есть то, что мы должны сделать сами для решения конфликта - это борьба с коррупцией и контрабандой. Ведь пока политики в Кишиневе и в Тирасполе будут заинтересованы зарабатывать деньги на конфликте - они будут сопротивляться его политическому решению. Но к окончательному политическому решению конфликта мы не сможем прийти самостоятельно. Россия - это часть переговорного формата", - отметила Санду, добавив, что Украине, возможно, пригодится опыт Молдовы в Приднестровье.

В частности то, уточнила она, что Молдова выбрала мягкий подход.

О том, как изменятся отношения Кишинева с Украиной, читайте в материале "Апострофа": Кремль "слил" Додона: почему Молдову снова качнуло на Запад.

Читайте также


Новости раздела

Популярные