Логитип khoroshienews.info

Часть сборов фильма Номера направят в поддержку детей крымских политзаключенных

20.11.2020 09:14

10 процентов с каждого проданного билета на фильм "Номера" будут перечислен...

Часть сборов фильма Номера направят в поддержку детей крымских политзаключенных - фото

10 процентов с каждого проданного билета на фильм "Номера" будут перечислены общественному движению "Крымская солидарность". Создано как неформальная правозащитная организация для защиты жертв политических репрессий

По инициативе создателей ленты средства будут направлены на лечение детей политзаключенных от хронических и врожденных заболеваний. Образование детей политзаключенных, которые находятся в Крыму, РФ и на материке Украины. Медикаментозную помощь их семьям и психоэмоциональную адаптацию детей после обысков, арестов, задержаний родителей.

"Крым стал тем звеном, что объединило в одном проекте талантливых людей, ведь часть нашей команды - именно оттуда, - говорит продюсер Анна Паленчук. - Крым объединил также двух талантливых режиссеров. Ахтема Сеитаблаева и Олега Сенцова связывает не только профессия, но и Родина, которую они вынуждены были покинуть. И когда Олег выбирал постановщика, с которым хотел бы делать кино, он так и назвал Ахтема - "мой крымский брат".

К сожалению, с каждым годом эта тема все реже появляется в медиаполе. Для нашей команды важно постоянно поднимать вопрос Крыма, а также притеснения крымских татар и их семей. Мы не имеем права забывать о наших согражданах и должны пытаться делать все возможное, чтобы вернуть Крым".

Помощь в передаче средств общественному движению "Крымская солидарность" осуществит общественная организация "Правозащитное движение Крыма". Ее приоритетные направления деятельности - защита прав в межнациональной и конфессиональной сферах.

"Фильм "Номера" экранизирует то, что происходит на самом деле, - говорит Дамир Минадиров, правозащитник "Правозащитного движения Крыма". - Власть своим репрессивным механизмом пытается сломать волю людей жить, думать и верить так, как они считают правильным. Наше сотрудничество с командой ленты это возможность привлечь внимание к проблеме, которая исчезла из заголовков, но по-прежнему существует в реальной жизни.

Политзаключенные Крыма - это не просто список фамилий и уголовных дел, которых на начало этой осени насчитывается 105 человек. За каждым кроется настоящая человеческая история борьбы мужчин в застенках тюрем, которых на воле ждут родители, жены и дети. Если известные политики, общественные деятели, активисты станут "голосом" и "поддержкой" узников и расскажут сначала обществу Украины, а потом и всему миру их историю то этот список оживет и превратится в массив эмпатии и взаимной поддержки. Перестанет быть болезненной историей про "неизвестные фамилии" или "братскую могилу" в российских изоляторах и колониях. Это реальная и вполне выполнимая задача, не требующая въезда в Крым и не несущая угроз. Но это надежда, защита от пыток, давления в тюрьмах и уверенность - они не забыты. И колоссальная поддержка для 200 детей, которые долгие годы живут в разлуке с отцами".

Лента "Номера" идет в прокате с 19 ноября.

Ироническая антиутопия "Номера" рассказывает о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. Фильм был срежиссирован дистанционно и является уникальным явлением для украинской киноиндустрии.

В основе лежит одноименная пьеса, которую Олег Сенцов написал в 2011 году. Над лентой работал тандем двух режиссеров. Сенцова, который находился в исправительной колонии №8 "Белый медведь" в российском городе Лабытнанги. И Ахтема Сеитаблаева, который помогал воплощать замысел на съемочной площадке. Рабочий процесс обсуждали в письмах. В течение разработки ленты Сенцов придерживался голодовки, которая продолжалась 145 дней.

Читайте также


Новости раздела

Популярные