Логитип khoroshienews.info

В Древнем Египте о звездном небе знали больше, чем сейчас - ученые в восторге от новой находки: фото

20.11.2020 07:21

В египетском городе Исна в храме бога Хнума, строительство которого завершили в правление римского императора Клавдия, обнаружил...

В Древнем Египте о звездном небе знали больше, чем сейчас - ученые в восторге от новой находки: фото - фото

В египетском городе Исна в храме бога Хнума, строительство которого завершили в правление римского императора Клавдия, обнаружили названия неизвестных ученым созвездий.

Об этом сообщает издание Express.

Храм этот знаменит своими астрономическими мотивами в интерьерах. На его украшение ушло около 200 лет. В 19 веке он считался образцом древнеегипетской архитектуры.

Под слоями сажи, образовавшейся за 2000 лет с момента постройки храма, рабочие обнаружили надписи на стенах. Теперь там можно увидеть картины и иероглифы, на некоторых из которых изображены звезды в небе. Эксперты обнаружили описания Большой Медведицы, известной у древних египтян как Месехтиу, и Ориона, называемого Сах.

Однако были и описания неизвестных созвездий. Одно из созвездий называлось "Апеду н Ра" или "гуси Ра" (Ра - египетский бог солнца). К сожалению, не было изображений, сопровождающих описания, поэтому ученые до сих пор не смогли расшифровать, к каким звездам относится текст.

Профессор-египтолог Кристиан Лейтц из Тюбингенского университета в Германии сказал: "Мы нашли названия древнеегипетских созвездий, которые ранее были совершенно неизвестны".

Храм был впервые раскопан французским египтологом Сержем Сонероном в 20 веке. Сонерон, умерший в 1976 году, осознал значение надписей, но не смог их интерпретировать, поскольку они находились под толстыми слоями сажи и птичьих экскрементов. Однако текущая реставрация восстановила надписи во всей красе, включая их первоначальный цвет.

Профессор Лейтц сказал: "Иероглифы, которые исследовал Сонерон, часто были лишь очень грубо вырезаны, детали наносились только путем раскрашивания их в цвет. Это означает, что были исследованы только предварительные версии надписей. Только сейчас перед нами открывается окончательная картина".

Как сообщал "Апостроф", в некрополе фараонов к югу от Каира обнаружены около сотни саркофагов с мумиями и десятки позолоченных статуй, которые относятся к династии Птолемеев, правившей в Древнем Египте более 2,5 тысяч лет назад.

Читайте также


Новости раздела

Популярные