Логитип khoroshienews.info

Знаменитый футуролог сравнил пандемию с Великой депрессией и предупредил о неожиданных последствиях

20.11.2020 01:32

Профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма во время IV Международного форума "Креативная Украина" заявил, что пандемия COVID-1...

Знаменитый футуролог сравнил пандемию с Великой депрессией и предупредил о неожиданных последствиях - фото

Профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма во время IV Международного форума "Креативная Украина" заявил, что пандемия COVID-19, как и общемировой экономический кризис "Великая депрессия" 1929 года, может иметь неожиданные эффекты, которые проявятся через годы.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Наш предыдущий опыт взаимодействия с кризисами должен научить нас, что последствия глобальных сбоев проявляются часто спустя годы после происшествия и ведут мир к неожиданным направлениям. Великую депрессию, которая началась в 1929 году, считают причиной появления фашистских лидеров Муссолини и Гитлера. Хотя она также привела к появлению Франклина Рузвельта в США, который заложил основы для современного американского благосостояния и возрождения индустриальной державы", - заявил он.

По мнению американского философа, нынешняя пандемия COVID-19 и вызванная ею глобальная экономическая рецессия, "похоже, также будет иметь долгосрочные неожиданные эффекты". Ведь весной развитые страны, как Италия, Испания и США, столкнулись с особенно масштабным и вспышками заболевания COVID-19 и большой смертностью. В то же время, развивающиеся страны ввели строгий карантин и избежали последствий, однако все изменилось в течение лета - уязвима медицинская система и плохие условия привели к стремительному росту темпа заражений.

"Многие лидеры использовали пандемию как повод для расширения своей власти и подавления критических голосов. Это происходит во многих странах. Например, Виктор Орбан в Венгрии использовал кризис для получения чрезвычайных полномочий от парламента. Распространение Китаем своего закона о безопасности на Гонконг и подавление там протестов вряд ли произошло бы, если бы не занятость мира пандемией. Похожие злоупотребления со стороны власти имели место в Индии, Филиппинах, Уганде, Сальвадоре и многих других странах", - отметил политолог.

О борьбе с коронавирусом в Украине читайте в материале "Апострофа" - Локдаун ниже пояса: как карантин выходного дня убивает бизнес.

.

Читайте также


Новости раздела

Популярные