Логитип khoroshienews.info

В Украине хотят ввести новый механизм уплаты подоходного налога: что изменится

19.11.2020 20:57

В Украине готовят изменения по части уплаты налога на доходы физлиц для работодателей, согласно проекту предлагается с 1 января 20...

В Украине хотят ввести новый механизм уплаты подоходного налога: что изменится - фото

В Украине готовят изменения по части уплаты налога на доходы физлиц для работодателей, согласно проекту предлагается с 1 января 2022 засчитывать НДФЛ по месту налогового адреса физлиц-налогоплательщиков.

Соответствующие изменения изложены в зарегистрированных в Верховной Раде законопроектах № 4369 и № 4370, пишет издание UBR.

Согласно проекту будут внесены следующие изменения: физлица-налогоплательщики будут обязаны подавать работодателю сведения о смене налогового адреса в течение месяца со дня изменений заявлением (форму утвердит Налоговая); НДФЛ будет уплачиваться в местные бюджеты по налоговому адресу плательщиков налога; физлицо, получающее доходы от лица-не налогового агента будет платить налог в бюджет по своему налоговому адресу.

Целью проекта называют урегулирование налоговых поступлений в местные бюджеты.

При этом, по мнению юристов, изменения могут привести к негативным последствиям.

В частности сейчас НДФЛ за всех сотрудников платится общей суммой, а проект предлагает оформлять налоги за каждого сотрудника по разным реквизитам.

"Если сотрудников в компании много, то платежей может быть и 100, и 1000. Зачисление оплаты НДФЛ предприятие может самостоятельно проверить в электронном кабинете. Где можно увидеть информацию о зачислении НДФЛ при перечислении средств по каждому сотруднику - пока не понятно", - отметил управляющий партнер ЮК "Наказ" Филипп Орлов.

Такая новация увеличит нагрузку на бухгалтеров - они должны будут по каждому работнику отдельно формировать оплату сумм налогов.

"Возможно, законодателю следует усовершенствовать механизм уплаты НДФЛ, предусмотрев уплату централизованно с последующим их распределением контролирующим органом и их перечислением в местный бюджет", - отметила адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Анастасия Блынду.

Также работодатель, как налоговый агент, может не знать об изменениях, что приведет к неуплате налога или к нарушению сроков его зачисления, за что придется заплатить штраф.

Еще одна проблема в том, что налоговым адресом физлица признается место его проживания, но не все работники живут по месту регистрации. А именно по адресу прописки они стоят на учете.

"Возможно, в связи с этим законом физлицам нужно будет регистрироваться в налоговых органах по реальному месту жительства", - отмечает Филипп Орлов.

Как сообщал "Апостроф", ранее предприниматели заявили, что законы 128-IX и 129-IX, обязывающие ФЛП иметь кассовые аппараты, ведут к уничтожению мелкого бизнеса в Украине.

Читайте также


Новости раздела

Популярные