Логитип khoroshienews.info

Кто устроил лесные пожары на Донбассе: всплыли версии о поджигателях и вине пожарных

19.11.2020 20:57

В Государственном бюро расследований назвали причины масштабных лесных пожарах в Луганской области, которые возникли ...

Кто устроил лесные пожары на Донбассе: всплыли версии о поджигателях и вине пожарных - фото

В Государственном бюро расследований назвали причины масштабных лесных пожарах в Луганской области, которые возникли в сентябре-октябре 2020 года и во время которых погибли 11 человек, и назвали виновных в них. Наряду с этим, есть и другие версии - умышленные поджоги со стороны боевиков ЛНР.

Об этом говорится в материале "Сегодня".

По версии ГБР, одной из главных причин масштабных пожаров на Луганщине стало системное хищение автомобильного топлива, в котором было замешано даже руководство ГУ ГСЧС в Луганской области.

Однако ранее были озвучены другие версии. Так, 2 октября представитель Операции объединенных сил Виктор Шубец заявил, что боевики т.н. ЛНР-ДНР сознательно спровоцировали масштабные пожары в Луганской области, обстреливая территорию воспалительными патронами. Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина 24".

"ООС подтвердила эту информацию... Зажигательные пули используются врагом в ночное время или для подсветки наших позиций и корректировки огня, или для поджога сухой травы. Все это сделано сознательно по очевидным причинам, подробности лучше может озвучить разведка. Возможно, враг посмотрел, что ветер дует в нашу сторону", - сказал спикер, добавив, что сильные порывы ветра отдельные очаги возгорания за несколько часов превратили в настоящую огненную стихию, которая в целом охватила более 85 гектаров.

Также 6 октября пресс-секретарь ГУНП в Луганской области Татьяна Погукай заявила, что лес загорелся в результате замыкания проводов высоковольтной электросети за сильных порывов ветра. Якобы провода замкнуло над сухой травой, выросшей под линией высоковольтных электросетей, сразу в трех местах. В селе Смоляниново Новоайдарского района, в селах Половинкино и Запорожское Старобельского района, а также в городе Счастье Новоайдарского района.

Следователи ГБР настаивают, что виновными в пожарах является сотрудники ГСЧС, которые разворовывали топливо, а поэтому не имели возможности вовремя приехать на тушение пожара, а потому огонь распространился до больших масштабов.

Но местные жители как раз не склонны обвинять пожарных, они наоборот говорят, что "пожарные приехали очень быстро".

Не исключено, что на Луганщине действовали поджигатели. В тот день, когда загорелось несколько сел, местные жители видели незнакомых людей на автомобиле.

"Незадолго до массового пожара недалеко от нашего села на фоне огня фотографировались странные люди, которые приехали сюда на легковой машине. На наше замечание о том, что пожар - не повод делать селфи, они улыбнулись и уехали. Как потом оказалось, в тот день возгорания были сразу в нескольких местах. Жаль, не успела записать номер этого авто ", - рассказала представитель Нижнетепловского сельсовета Наталья Ушакова.

Как сообщал "Апостроф", с 30 сентября в Луганской области продолжались масштабные лесные пожары. Они унесли жизни 11 человек, еще 18 попали в больницы. Огонь уничтожил дома сотен семей.

Читайте также


Новости раздела

Популярные