Логитип khoroshienews.info

Немцы протестуют против коронавирусных ограничений

19.11.2020 17:23

В немецкой столице Берлине из-за карантина, введенного из-за роста количества больны...

Немцы протестуют против коронавирусных ограничений - фото

В немецкой столице Берлине из-за карантина, введенного из-за роста количества больных на коронавирус, произошли столкновения с полицией и задержания.

Несколько тысяч человек приняли участие в акции в центре Берлина в среду, 18 ноября, против ограничений, введенных из-за роста количества больных на коронавирус. Акция закончилась столкновениями с полицией, применением водометов, и арестом около 190 человек. Об этом пишет "Немецкая волна".

Разрешение на акцию власть Берлина дала при условии соблюдения участниками правил - носить защитные маски и соблюдать дистанцию. Поскольку многие люди не соблюдали требования, полиция решила прекратить массовую акцию - применила водометы, слезоточивый газ и начала задерживать участников.

Дискуссии в немецком обществе вызвали дебаты в Бундестаге о новом законе о защите от инфекций. Критики обвиняют правительство в ограничении базовых гражданских прав, закрепленных конституцией, и в преобразовании ФРГ в "диктатуру коронавируса".

Немецкая оппозиция утверждает, что закон отнимает у парламента в пользу правительства влияние на решение о основных правах. Депутаты правящих партий ХДС/ХСС и СДПГ утверждают, что поправка обеспечивает правовую стабильность, и дает отдельным землям четкую законодательную базу для мероприятий в противодействии пандемии.

Как пишет польское издание wPolityce, нововведение не только наказывает за отсутствие маски, за что предусмотрен штраф и даже лишение свободы. Оно увеличивает полномочия правительства. Теперь канцлер может запретить в стране встречи определенного количества лиц, переезды в определенные регионы или массовые акции.

Закон наделяет правительство правом управлять с помощью указов. Критики сравнили новый закон с 1933 годом, когда канцлер Адольф Гитлер, придя к власти, ввел нацистскую диктатуру с помощью специального закона, который позволил управлять с помощью единоличных указов. Нынешний закон обязывает правительство объяснять действия и вводить ограничения на определенный срок. Однако многие немцы испытывают из-за этого угрозу, и поэтому вышли на акцию.

Это едва ли не первая массовая акция против локдауну в ФРГ на фоне того, что в других странах ЕС протесты против карантинных ограничений происходят регулярно. В Германии с населением 83 млн человек до 23,5 тыс. новых больных на коронавирус в день. Всего в стране заболело 867 тыс. человек, около 13,4 тыс. умерли.

Читайте также


Новости раздела

Популярные