Логитип khoroshienews.info

Саакашвили заявил, что готов возглавить правительство

19.11.2020 16:08

"Украина нуждается в новой власти, создание нового правительства. Я готов вместе с вам...

Саакашвили заявил, что готов возглавить правительство - фото

"Украина нуждается в новой власти, создание нового правительства. Я готов вместе с вами возглавить этот процесс и готов возглавить это правительство", - говорит бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили со сцены на площади Конституции под Верховной Радой 19 ноября 2017 года.

Тогда под парламентом проходил митинг.

Рядом с Саакашвили были народный депутат 8-го созыва Сергей Лещенко и политзаключенный советских концлагерей Степан Хмара.

26 июля 2017-го пятый президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Саакашвили обвинил Порошенко в заговоре против него с олигархом Игорем Коломойским.

Осенью того же года бывший председатель Одесской ОГА организовал в Киеве акции протеста с требованием импичмента президента. У ВР поставили палатки.

В декабре в столице состоялся марш за импичмент Порошенко. Саакашвили представлял себя лидером партии "Движение новых сил".

12 февраля 2018-го пограничники задержали Саакашвили в столичном ресторане "Сулугуни".

Чартерным рейсом его выдворили в Польшу. Далее он уехал в Нидерланды к жене и сыну.

После победы на выборах президент Владимир Зеленский в мае 2019-го вернул Саакашвили украинское гражданство. Изменил указ своего предшественника за июль 2017 года о его прекращении.

В мае этого года Зеленский назначил Саакашвили головой Исполнительного комитета реформ. Перед этим провалилась попытка назначить его в правительство - речь шла о должности вице-премьер-министра по вопросам реформ. Вопрос так и не вынесли на рассмотрение Верховной Рады.

В конце августа Саакашвили заявил о возвращении в Грузию. 31 октября там состоялись парламентские выборы. Партия власти "Грузинская мечта - демократическая Грузия" набрала 48,15% голосов. С оппозиции блок, который представляет Саакашвили, "Единое национальное движение - Объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 27,13%.

Саакашвили утверждает, что его партия набрала 34%. В Тбилиси 1 ноября начались акции оппозиции, которая заявила о сфальсифицированных результатах.

Михеил Саакашвили заявлял, что не хочет должности премьер-министра Грузии, чтобы тамошняя оппозиция смогла объединиться.

Читайте также


Новости раздела

Популярные