Логитип khoroshienews.info

Это настоящая мясорубка: кто пострадает сильнее всего от введения кассовых аппаратов

19.11.2020 16:07

Украинский парламент отказался отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, из-з...

Это настоящая мясорубка: кто пострадает сильнее всего от введения кассовых аппаратов - фото

Украинский парламент отказался отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, из-за чего на улицы вышли недовольные представители бизнеса и устроили митинг под зданием Рады.

Как рассказала "Апострофу" консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, использование регистраторов является лишь одной из проблем.

Еще же одна проблема связана с необходимостью ведения товарного учета, добавила она.

"Есть много бизнесов, которые торгуют товарами без документов. Поэтому люди боятся, что у них начнут изымать товар - именно эта ситуация "напрягает" больше всего", - пояснила специалист.

Эксперт добавила, что даже если фирма ведет торговлю легальным товаром, к ней все равно могут возникнуть вопросы, так как некоторые компании, в частности, интернет-магазины, нанимают сотни ФОПов, которые и продают товары или оказывают услуги. Это все делается для оптимизации налогов, так как ФОПы - это предприниматели, работающие на едином налоге.

Но есть в Украине и компании, которые работают "в белую".

"И, если первым выгодна либо полная отмена фискализации расчетов, либо, хотя бы, максимальная отсрочка по ее введению, то вторые считают ее совершенно правильной, поскольку она, по их мнению, способствует выведению украинской экономики из "тени", - добавила консультант.

Таким образом, говорит Александра Томашевская, в Украине идет реальная борьба не между предпринимателями и государством, а между двумя группами компаний - "белыми" и "черными".

"После того, как в Украине все же введут РРО, "плохие" компании не закроются, а просто начнут платить больше налогов. Конечно, во всей этой мясорубке хуже всего придется мелкому бизнесу. Поэтому отсрочка (с введением нормы о РРО) была бы нелишней, поскольку в последний год страна находится в тяжелом положении, и сейчас задача - хотя бы сохранить рабочие места. И, конечно, это - минус всей этой истории", - завершила она.

Детальнее читайте в материале "Апострофа":"Черное" и "белое": почему бизнес протестует против кассовых аппаратов

Читайте также


Новости раздела

Популярные