Логитип khoroshienews.info

Должны ехать в антисанитарию: история с возвращением детей отцу с психрасстройством получила огласку

19.11.2020 16:09

61-летний Василий Зайцев из Первомайска Николаевской области, который имее...

Должны ехать в антисанитарию: история с возвращением детей отцу с психрасстройством получила огласку - фото

61-летний Василий Зайцев из Первомайска Николаевской области, который имеет психиатрический диагноз, через Верховный суд вернул двух своих детей - 7-летнюю Татьяну и Михаила, 4 года. Однако выполнить решение суда пока не могут ни соцслужбы, ни сами опекуны. Его дети 4 года живут на Киевщине в новой семье, которую считают своей семьей. Родного отца они забыли и боятся.

Решение вступило в законную силу и должно выполняться. С детьми должны работать психологи. С отцом - работники соцслужб, говорит Gazeta.ua Алексей Наумюк из Службы по делам детей и семьи КГГА.

"Это сложная ситуация. Но дети были отобраны без лишения родительской опеки. И отец воспользовался своим правом. Теперь детей надо возвращать. Но здесь ни в коем случае нельзя допустить насилия над ними. Это должны быть встречи в присутствии психолога. Чтобы дети постепенно привыкали к отцу. С ним параллельно должны работать соцслужбы. А после возвращения детей можно будет снова поднимать вопрос об их изъятии", - говорит Алексей Петрович.

Этим решением озадачен и уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба.

"Есть решение суда, а есть интересы детей. И пока никто не знает, в интересах ли детей возврат этих детей в те условия проживания, из которых они были изъяты", - говорит Кулеба.

Отец от предложения ездить в Киевскую область к детям отказывается. Объясняет, что не знает столицу. Настаивает, что детей должны ему привезти опекуны или соцработники. Условия, в которых живет, называет нормальными.

Михаил и Татьяна Зайцы были детьми-"маугли": боялись игрушек, улицы, людей, магазинов, не разговаривали, у них была серьезная задержка развития. 4 года назад их забрали от биологического отца из-за угрозы жизни и здоровью. Мужчина не улучшил жилищные условия - во дворе нет воды, он собирает дождевую, дом отапливает электрокамином, везде грязь и антисанитария. За все время смог только построить кирпичный туалет во дворе. Однако 2,5 года подавал в различные инстанции - суды, полицию - и добился своего. Верховный суд постановил вернуть ему детей. На протяжении 4 лет мужчина ни разу не пытался увидеться с детьми, не передавал им гостинцев и не контактировал с ними.

Читайте также


Новости раздела

Популярные