Логитип khoroshienews.info

Актриса воплотила олицетворение зла и получила Оскар

19.11.2020 16:05

19 ноября 1975 года в Нью-Йорке состоялась премьера "Пролетая над гнездом кукушки" п...

Актриса воплотила олицетворение зла и получила Оскар - фото

19 ноября 1975 года в Нью-Йорке состоялась премьера "Пролетая над гнездом кукушки" по роману Кена Кизи.

Макмерфи попадает в тюрьму. Симулирует безумие и попадает в психиатрическую клинику на обследование. Наслаждается свободой в компании психов, играет с ними в баскетбол. Постепенно понимает, которыми несвободными есть пациенты клиники и как их угнетает старшая медсестра Милдред Рэтчед. Установила диктаторские законы и неуклонно требует их соблюдения, по сюжету.

Роль бунтовщика Макмерфи воплотил Джек Николсон, сестры Милдред - Луиза Флетчер. Получила указание от режиссера изобразить олицетворение зла.

Снимали три месяца в штате Орегон, в настоящий психиатрической больнице. К началу репетиций актеры неделю наблюдали за пациентами - распорядком дня и групповая терапия. Большинство сцен сняли без ведома актеров, чтобы сделать кадр живым. Джек Николсон по-настоящему испытал электрошоковой терапии. Единственная сцена, которую сняли не в больнице - рыбалка в море.

В перерывах между съемками Дэнни Де Вито разговаривал с воображаемым другом. Запаниковал и обратился за консультацией к врачу. Здоровье актера оказалось в норме.

Режиссер - Милош Форман. Происходит из чешского города Часлав. Отца убили в Бухенвальде за распространение запрещенной литературы, мать погибла в Освенциме. Форман рос в интернате с Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехии. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, режиссер эмигрировал в США.

Кен Кизи не одобрил экранизацию. Отказался быть сценаристом. Утверждал, что ни разу не смотрел фильм. В частности писателю не понравилось, что рассказчиком истории не сделали шефа Бромдена. Чак Паланик рассказывал, что однажды Кизи случайно наткнулся на ленту во время переключения телеканалов, а как только понял, что он смотрит, немедленно выключил телевизор.

"Пролетая над гнездом кукушки" стал вторым из трех фильмов в истории, получивший "большую пятерку" наград "Оскара": за лучший фильм, режиссуру, сценарий, главную мужскую и женскую роль. В Швеции ленту показывали в кинотеатрах в течение 11 лет.

Двукратный обладатель премии "Оскар" Милош Форман умер 13 апреля 2018-го. Этот человек сделал огромный вклад в историю кино. Получил известность во время чехословацкой Новой волны, однако впоследствии начал творить в стиле "Нового Голливуда" 70-х.

Снимал как остросюжетные драмы, так и черные комедии. Самые известные: "Пролетая над гнездом кукушки", "Амадей", "Любовные похождения блондинки", "Бал пожарных", "Волосы", "Человек на Луне", "Отрыв", "Вальмон", "Народ против Ларри Флинта".

Читайте также


Новости раздела

Популярные