Логитип khoroshienews.info

Зеленский - уже не президент надежды, а временная фигура, пока придет другой

19.11.2020 09:52

- В украинской политике есть серьезная проблема - кто ее будет делать, где люди? Нет те?...

Зеленский - уже не президент надежды, а временная фигура, пока придет другой - фото
  • В украинской политике есть серьезная проблема - кто ее будет делать, где люди? Нет тех, которые определяют политику на годы, со стратегическим масштабным видением, пониманием исторической роли. Приходят что-то украсть и убежать, пока ими не заинтересовалось Антикоррупционное бюро. Зеленский с новыми лицами, которые начали использовать методы предшественников, это ярко показал, - говорит политический обозреватель Леонид Швец, 56 лет. Говорим о событиях осени.

Президент Владимир Зеленский и руководитель его офиса Андрей Ермак с коронавирусом лечатся в "Феофании". Хотя глава государства обещал ликвидировать вип-палаты как наследство совка. Часто звучит вопрос - правильно ли занимать больничное место, если течение болезни легкое?

  • Президент лечиться в специальных условиях. Где их создать - другой вопрос. Но должна быть безопасность, средства связи. Можно ли это сделать в частной больнице? Пожалуй, что нет. Украинцы выбрали человека, который должен хорошо выполнять обязанности президента. Для этого нужны условия.

Президент записывает видеообращения из "Феофании". Актуальны ли и интересны ли они для страны?

  • Сначала Зеленский имел такую практику - записывать видосики. У него было высокое общественное внимание. Было интересно посмотреть, послушать. Затем произошел скандал с Оманом (в январе президент с семьей тайно летал в Оман. Журналисты программы "Схемы" выяснили, что Зеленский вернулся тем же самолетом, которым в Оман прилетел секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев. В ОП расследования журналистов назвали манипуляцией. - ГПУ). И он выпал. Общественное внимание к нему исчезло.

Сейчас Зеленский не является фигурой, от которой ожидают чего-то интересного.

Правительство для противодействия пандемии объявило карантин выходного дня. Власть в некоторых городах отказалась его выполнять. Предприниматели вышли на митинги. В чем проблема этого решения?

  • Митинги против суровых карантинных мероприятий происходят не только в Украине, но и в странах Евросоюза. Пандемия затянулась. Никто не ожидал, что она будет так долго. Для ресторанного бизнеса это тяжелое испытание. Не говорю уже о туристическом. Единичные страны справились с ситуацией.

Любое ограничение контактов притормаживает распространение вируса. Поэтому карантин выходного дня - правильный. Однако за время пандемии недоверие к власти возросло. Увидели, что она часто не знает - как лучше.

Как правительству вернуть доверие общества?

Этому правительству никак. Год тому назад количество людей, которые говорили, что страна развивается в правильном направлении, превышало 50 процентов. Сейчас - 15-16.

Это новый этап президентства Зеленского. Когда он уже не президент надежды, а временная фигура во главе государства, пока не придут другие. Таких пока нет.

В "Голосе" говорят об отставке министра здравоохранения Максима Степанова. Это вероятно? Могут ли отправить в отставку все правительство?

  • Отставка правительства была бы не лишней. Но при условии, что придет более сильный Кабмин.

О завершении министерской карьеры Степанова говорят. Насколько справедливы к нему претензии - трудно сказать.

15 ноября состоялся второй тур мэрских выборов в ряде городов. Явка составила 24 процента. Почему такая низкая?

Люди не ожидают изменений на местах. Даже если выборы идут по новым правилам, лица те же. Кто был в Партии регионов, сейчас в "За будущее", "Пропозиції" или "Слуге народа". У людей есть ощущение, что ничего не меняется. Поэтому и не идут голосовать.

Украинцы часами могут рассказывать о Зеленском, Порошенко или Тимошенко. А что творится под носом - внимания меньше.

Накануне Дня достоинства и свободы, которое отмечаем 22 ноября, Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. Как понимать это решение суда?

  • Судебно-прокурорская система работает под заказ. А не так, как надо.

В конце октября Конституционный суд отменил часть антикоррупционного законодательства, в частности, электронные декларации. Президент Зеленский внес закон о роспуске КСУ. Спикер Разумков - альтернативный. Но Рада не приняла по этому вопросу никаких решений. Президент теряет влияние в парламенте?

  • Он теряет его постепенно. Там давно ходят конверты от людей с деньгами, в частности среди "слуг". Пока Зеленский не потерял влияние, президентская фракция откликается на его решение. Но есть группки, которым сначала надо посоветоваться с Игорем Коломойским. Но 180-190 штыков у президента есть.

Украинская политика - ручная. Все работает не по правилам, а по понятиям и раскладам. Было выгодно, чтобы такие люди работали в Конституционном суде. Это устраивало сильных игроков, того же Порошенко. Вспомним Януковича, которому КС вернул полномочия Кучмы. Сейчас наверху - слабый игрок. Конечно, это сделали специально, чтобы спровоцировать кризис государственного управления. Который привел бы к досрочным парламентским выборам - и в Верховную Раду зашла бы большая фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь". Это их игра и Коломойского.

Почему Зеленский бросился разгонять суд? Это была демонстрация силы - нет, я не слабый. Но с другой стороны это и является проявлением слабости. Потому что вместо мятежников в Конституционном суде он пытается завести туда своих людей.

Система судейско-прокурорской мафии сохранялась. С этим нужно системно что-то делать.

Какие главные вызовы будут перед властью до конца года?

  • Главной темой будет эпидемия. Мы спокойно к этому отнеслись. Знакомые из испанского Мадрида весной рассказывали, как в их моргах негде было класть трупы. Боюсь, в ближайшие месяцы может произойти подобное в Украине. Коронавирус будет главным вызовом для нас.

Читайте также


Новости раздела

Популярные