Логитип khoroshienews.info

Восемь городов отказались от карантина

19.11.2020 09:51

- На работе тяжелые дни выдались. Хотел в воскресенье с друзьями в кафе расслабиться. ...

Восемь городов отказались от карантина - фото
  • На работе тяжелые дни выдались. Хотел в воскресенье с друзьями в кафе расслабиться. А все под замком. Негде 100 грамм выпить, - мужчина закуривает сигарету у входа в гипермаркет "Эпицентр" на столичной ул. Полярной.

14-15 ноября в Украине впервые ввели карантин выходного дня. В большинстве городов закрыли торгово-развлекательные центры, спортзалы, вещевые рынки, театры и кинотеатры. Кафе и рестораны - предлагали продукцию на вынос. Работали аптеки, продуктовые магазины, станции технического обслуживания и заправки. Подобные ограничения будут по субботам и воскресеньям до конца ноября, решило правительство.

  • Власть заигралась. За весну и лето ничего не сделали, чтобы побороть коронавирус. Теперь дебильные решения принимают, - продолжает мужчина. - Поддерживаю города, где не объявили карантин на выходных (Житомир, Черкассы, Тернополь, Ривне, Луцк, Мукачево на Закарпатье и Славянск Донецкой области - отказались от ограничений. Во Львове субботу и воскресенье горсовет объявил рабочими днями. - ГПУ). Пусть Шмыгали и Зеленские знают, что на них есть управа.

В "Эпицентре" закрыты все отделы. Работает "Сильпо" на втором этаже и аптека на первом. Кафе "Шоколадница" предлагает кофе на вынос.

У центрального входа скопились человек 40 - приехали за продукцией, которую заказали и оплатили в интернете. Работники гипермаркета каждому меряют температуру, выносят покупки. За порядком следят пятеро полицейских в масках.

  • На сайте выбора никакого. Если бы магазин работал, то нормальный бы унитаз взяли, а не эту ху ... ю, - женщина в красной куртке дергает за рукав мужа.

  • Чего ругаешься? Внучка отроду таких слов не слышала, - оглядывается на пару высокий седой мужчина впереди. Держит за руку девочку, лет 7 - Здесь все тоже на нервах.

  • Мне по роботе нужно было кое-что по интернету скинуть. Просила, чтоб пустили посидеть за столиком. Отказали - под кофейней возле станции метро Теремки топчется женщина в зимней куртке.

В заведении перевернуты стулья, работники ходят в резиновых перчатках и масках.

  • К сожалению, дальше нельзя. Такие правила, - официантка Елена останавливает в дверях. Для безналичного расчета берет мой телефон и несет к терминалу на баре.

На перроне станции метро - десятки человек. Некоторые спускают маску под нос. В вагонах толп нет.

  • Мне карантин безразличен. Кафе и ресторанов нет - ничего не потеряю. Но бизнес понять могу. Для них это беда, - переговариваются двое мужчин со спортивными сумками на остановке Лыбидская. - Скоро все закончится. Или вымрет часть населения, или появится вакцина и всех спасет.

Недалеко от железнодорожного вокзала работают несколько магазинов. Продают аксессуары к мобильным, шапки, варежки, сумки и одежду.

  • Нам сказали выйти на работу, - выпаливает продавщица. - Если не работать, то кто мне оплатит коммуналку и купит продукты?

Утром 15 ноября у Центрального рынка в Полтаве единичные продавцы выставляют столы с бельем и спортивными брюками. Призывают прохожих скупаться.

  • Магнатам и олигархам от карантина урона не будет. А на нас эксперименты ставят, - говорит коллеге продавец застежек и шнурков.

Рядом топчется невысокий худощавый человек в трикотажной шапке.

  • Доллары, рубли, евро, - предлагает менять деньги. - Меня карантин не касается. Ничего выполнять не буду, потому что не нарушаю. Просто гуляю.

В крытой части рынка торгуют мясом, молочной продукцией, бакалеей. Покупателей немного.

  • Работаю целыми днями. На рынок вырваться могу только на выходных, - над витриной с курятиной наклоняется женщина в черной маске. - Эти ограничения не имеют смысла. Заболеть можно и в будни. Знаю, потому что переболела.

  • На рынке ассортимент лучший и свежий воздух. Вон в магазинах что творится - пусть их закрывают, - Людмила Панчук заказывает в киоске полкилограмма киевских сухарей. - Страшно конечно. Многие знакомые переболели. Есть и умершие.

  • Если закрывать, то все, - вмешивается в разговор женщина в черном пальто. - Как людям жить в таких условиях? Власть нас бросила. Мы голодранцы.

В воскресенье в Черкассах на остановках почти никого нет. Транспорт ходит редко. Часть магазинов закрыты, несмотря на разрешение городского совета на работу в выходные.

  • У меня никого сейчас нет. Обычно в субботу и воскресенье много народу есть приходили, - говорит продавщица магазина "Домашний кухар" Ольга Рыженко. - Будут большие потери. После жесткого карантина пришлось штат вдвое сократить. Неясно, что будет дальше.

В центральной части города работают магазины электроники, главный рынок.

  • У нас выхода нет. Карантин выходного дня несет убытки, - говорят торговцы. - В субботу полиция не позволяла работать. Сегодня держимся. Исполком правильное решение принял об отмене карантина. Потому что два дня ограничений - это не выход. Заболеть можно и в транспорте.

  • Торговать нельзя. Выполняем решение Кабмина, - полицейские становятся на всех входах на сельскохозяйственный рынок Шувар в Сыховском районе Львова. Запрещают продавцам выкладывать продукцию, угрожают штрафами до 34 тыс. грн.

Предприниматель 37-летний Сергей Вакуц набирает горячую линию 15-80, которую открыл горсовет. По звонку - отправляют на помощь бизнесменам юристов.

  • Пусть бы полностью все закрыли и объявили налоговые каникулы, - говорит Вакуц. На рынке торгует съедобными побегами трав и овощей. - Торговля не идет. Начали с женой продавать в социальных сетях. Зарабатываем только на оплату помещения, электричества и сырья. Если дальше так будет - обанкротимся.

Юристов ждет 2 часа. Никто не приезжает.

  • Придется выбросить весь товар. До понедельника не доживет, - машет рукой.

Рынок возле Высокого Замка тоже закрыт. Работает только продуктовый магазин.

  • Утром полиция проверяла, не открылся ли рынок. Начали мне предъявлять претензии. Ругалась где-то полчаса, - 56-летняя Вера Резникова наливает в бумажный стаканчик кофе. - Если бы власть организовала раздачу масок на улицах и подьезды дезинфицировала - все бы действительно подумали, что коронавирус - это страшно. А так Володька сам маску не носил. Ездил по стране, награды раздавал.

У торгового центра "Арсен" очередь растянулась более, чем на 20 м. Люди не соблюдают дистанцию.

  • Хочу здесь скупиться, - поправляет маску на подбородок 32-летняя Мария. Рядом - ее дочь Мелания, 4 года. - У меня муж - помощник бухгалтера в крупной сети аптек. Имеет хорошую зарплату, можем позволить себе карантинить. Неделю тому назад бабушка поправилась. Переживала, что умрет, но добросовестно выполняла все указания врача. Переболеем все. Кто-то тяжелее, кто-то легче. И чем больше - тем лучше. Будет коллективный иммунитет.

Читайте также


Новости раздела

Популярные