Логитип khoroshienews.info

Украинец впервые совершил полет в космос

19.11.2020 09:48

19 ноября 1997 в 19:46 с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида США, стартова...

Украинец впервые совершил полет в космос - фото

19 ноября 1997 в 19:46 с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида США, стартовал космический корабль "Колумбия", на борту которого вместе с 6 членами экипажа находился полковник Леонид Каденюк. Он стал первым и пока единственным космонавтом независимой Украины.

Полет продолжался 15 суток 16 час. 34 мин 01 сек., За которые "Колумбия" осуществил 252 оборота вокруг Земли и, преодолев 10,4 км, в 12:20 5 декабря успешно сел на взлетную полосу Космического центра им. Дж. Кеннеди на острове Мерритт, штата Флорида.

"За время полета украинский космонавт-исследователь выполнил широкий спектр работ в рамках совместного украинского-американского эксперимента по исследованию влияния микрогравитации на оплодотворение, рост и развитие высших растений. В космосе впервые побывали трезубец, украинский флаг и прозвучал гимн независимой Украины", - сообщает Национальное космическое агентство Украины.

Более серьезная карьера космонавта Каденюка началась еще с 1976 года. Советский Союз хотел дать ответ на американскую программу "Спейс Шаттл" и таким образом начал работу над созданием многоразовой космической системы "Энергия-Буран". К отобранного отряда с 9 будущих пилотов орбитального корабля "Буран" вошел выпускник Черниговского высшего военного авиационного училища 25-летний военный летчик-инструктор 2-го класса капитан Леонид Каденюк. Через 2 года он получил квалификацию "летчик-испытатель 3-го класса" и "космонавт-испытатель". В 1983 году Каденюка отчислили из отряда космонавтов из-за развода. По тогдашним меркам коммунистической идеологии СССР это был серьезный моральный огрех.

15 ноября 1988 Леонид Каденюк возобновился в отряде, в то время он уже был полковником и летчиком-испытателем 1-го класса.

В связи с экономическими трудностями СССР, через два года программу "Энергия-Буран" остановили. В подмосковном Центре подготовки космонавтов Каденюк прошел подготовку, как командир транспортного корабля "Союз-ТМ". Но перспектив полететь в космос не имел, поэтому со временем вернулся в Украину.

В 1994 году в рамках сотрудничества американского управления NASA и Национального космического агентства Украины было анонсировано участие украинского космонавта-исследователя в одной из миссий американских шаттлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина стала членом программы NASA по освоению космоса

Через два года 45-летнего Леонида Каденюка и 26-летнего Ярослава Пустового зачислили в группу украинских космонавтов. Накануне группа прошла подготовку к полету в космических центрах им. Л. Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, и им. Дж. Кеннеди, штат Флорида. И уже в мае 1997 года Каденюк стал основным кандидатом от Украины на полет в составе экипажа американского космического корабля "Колумбия". Ярослава Пустового назначили его дублером.

Каденюка за успешное завершение полета наградили медалью NASA "За космический полет", орденом "За мужество" I степени и знаком отличия Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". Кроме того, генерал-майора ВВС Украины. Также Каденюк был внештатным советником президента Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики.

31 января 2018 космонавт скончался от сердечного приступа на 67-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Космический пилотируемый корабль Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX прибыл на орбитальную станцию.

17 ноября в 6:01 утра по киевскому времени он состыковался с МКС в автоматическом режиме.

Читайте также


Новости раздела

Популярные