Логитип khoroshienews.info

Сборная СССР проиграла полуфинал из-за швейцарской монеты

19.11.2020 06:46

УЕФА не исключает вариант, когда победителя матча Швейцария - Украина определя...

Сборная СССР проиграла полуфинал из-за швейцарской монеты - фото

УЕФА не исключает вариант, когда победителя матча Швейцария - Украина определят жеребьевкой. Могут предложить три варианта: победа Швейцарии со счетом - 1:0, ничья - 0:0 и победа Украины - 1:0. При первом варианте в дивизионе "А" останется Швейцария. При других двух - Украина.

Самая известная футбольная жеребьевка произошла в полуфинале Евро-1968 между хозяевами турнира итальянцами и сборной СССР.

С 1966 по 1968 годы чемпионом СССР трижды становилось киевское "Динамо". Однако в этом матче на поле был лишь один киевлянин - форвард Анатолий Бышовец. Остальные десять были представителями московских клубов.

В те времена разрешалось менять только вратаря. Поэтому, когда во втором тайме травмировался Ривера, хозяева остались вдесятером. Советские газеты, кстати, редко вспоминали об этом факте. Имея численное преимущество, сборная СССР не смогла дожать итальянцев ни в основное, ни в дополнительное время. Пенальти еще не били. Победителя должен был определить жребий. В комнату, где происходило жеребьевки, тайно пробрался тренер сборной СССР Михаил Якушин. Должны были бросать десятифранкову монету. Якушин, который знал толк в играх на деньги заметил, что она была слишком выпуклой с одной стороны. Начал кричать капитану сборной СССР Альберту Шестерневу: "Выбирай "фигуру".

Тот будто онемел. В конце концов Якушина услышал капитан Италии Джачинто Факетти. Он выбрал "фигуру" и был вознагражден. Италия вышла в финал, а СССР должен был сыграть в матче за 3 место.

В итоге Италия в серии из двух матчей одолела Югославию - 1:1 и 2:0 и стала чемпионом Европы. В матче за третье место СССР без вариантов проиграл Англии - 0:2.

Читайте также


Новости раздела

Популярные