Логитип khoroshienews.info

Женщины не хотели возвращать кислородные концентраторы. Боялись, что одышка вернется

19.11.2020 01:46

- Многие больные задыхаются. Спасти может кислородная подушка или концентратор...

Женщины не хотели возвращать кислородные концентраторы. Боялись, что одышка вернется - фото
  • Многие больные задыхаются. Спасти может кислородная подушка или концентратор - аналог кислородного баллона. Все можно купить самостоятельно, - говорит анестезиолог из города Кривой Рог Днепропетровской области Владислав Антощук, 44 года.

В начале ноября из 52 тыс. коек в больницах, выделенных для больных коронавирусом, 20 тыс. были подключены к кислороду. Такое же количество мест оснастят им до конца месяца, заявило Министерство здравоохранения. Дышать будут давать тяжелым пациентам.

  • Кислородная подушка - дешевый выход из ситуации для больных дома (стоит в аптеках около 500 грн. Похожа на резиновый мешок с мундштуком для дыхания, который надо перекрывать клапаном после каждого использования. - ГПУ). Проблема в том, что ее негде наполнять. Отсутствуют места, куда можно обратиться для дозаправки. В больницах этого не сделают, потому что кислорода самим не хватает, - говорит столичный пульмонолог Евгений Симонец, 40 лет. - Для домашней кислородной терапии лучше подойдут концентраторы. Они просты в использовании. Только фильтры нужно обновлять раз в несколько месяцев. Работают на электричестве, стоят от 13 тыс. грн. Цена зависит от количества кислорода, который аппарат производит из воздуха.

Медики советуют покупать приборы, которые дают 3-5 л кислорода в минуту. Он подается через маску. После использования нужно вытряхивать внешний фильтр концентратора - там собирается пыль или пух.

  • Особое внимание надо обращать на то, чтобы аппарат имел функцию увлажнения кислорода. В чистом виде он высушивает слизистую, которая при коронавирусе и так страдает, - продолжает Симонец. - Люди распространяют выдумки, что концентратор вызывает привыкание, которое мешает самостоятельно дышать в будущем. Это неправда. Прибор не имеет противопоказаний.

Часть благотворительных фондов бесплатно предоставляют концентраторы для временного использования. Их контакты следует искать в интернете. Для получения нужно предоставить справку от врача, подтверждающую болезнь и необходимость кислородной терапии.

  • Силой не забирали концентраторы назад. Люди возвращают их, потому что хорошо помнят, как сами искали кислород, - говорит исполнительный директор благотворительного фонда "Свои" Ирина Кошкина, 39 лет. - Исключением были несколько женщин, которые не хотели возвращать приборы. Боялись, что одышка вернется.

Организация работает с "Новой почтой", которая бесплатно доставляет аппараты по Украине. У больных они остаются, пока уровень кислорода в крови у них не повысится до 90. Показатель измеряют пульсоксиметром, который стоит от 500 грн.

Раз в 10 дней члены фонда звонят больным, чтобы уточнить их состояние.

  • В сентябре было 70 концентраторов. К Новому году хотим увеличить количество до 100, - добавляет Ирина Кошкина. - Кислород - не панацея, а ресурс для поддержания организма. Недавно к нам приезжали супруги за концентратором для больных родителей. Папа умер, а маму благодаря аппарату вытащили с того света.

Читайте также


Новости раздела

Популярные