Логитип khoroshienews.info

Нашли скифскую могилу, которой 2500 лет

19.11.2020 01:42

Захоронение скифского воина возрастом 2,5 тыс. лет нашли археологи на острове Хортица ...

Нашли скифскую могилу, которой 2500 лет - фото

Захоронение скифского воина возрастом 2,5 тыс. лет нашли археологи на острове Хортица в Запорожье. Подобные не разграбленные могилы не находили с 1992-го.

Покойному было около 40 лет. Имел рост 180 см.

  • Зубы хорошо сохранились. Значит, хорошо питался, - говорит сотрудник Национального заповедника "Хортица" Дмитрий Никоненко, 35 лет. - Это не рядовая находка. Обычно такие могилы грабят, а эта оказалась целой. Благодаря сохранившемуся скелету, воина смогут исследовать антропологи.

Скиф был похоронен на глубине 3 м.

  • Не просто яма, а катакомба - некое подземное жилье, которое не засыпалось, - продолжает Никоненко. - Нашли наконечники стрел и металлическую оковку колчана - чехла для них. Был нож с костяной рукояткой, воткнутый в часть туши барана или коровы. Пищу клали в могилы, потому что скифы верили, что покойный ее будет потреблять.

Одежды и посуды не было.

  • Очевидно, они были там из обычного органического материала - ткани, кожи. Поэтому ничего не сохранилось. В середине 1990-х здесь исследовали несколько женских захоронений. Находили серьги, бусы, бронзовое зеркало, греческую посуду.

За годы исследований на Хортице обнаружили много могил. Причем разновременных от раннего неолита и бронзы до русско-турецкой войны в XVIII в.

Читайте также


Новости раздела

Популярные