Логитип khoroshienews.info

На полуострове погибнет сельское хозяйство

19.11.2020 01:43

Эксперты и ученые Украины и России считают, что предложенные властями РФ вариант...

На полуострове погибнет сельское хозяйство - фото

Эксперты и ученые Украины и России считают, что предложенные властями РФ варианты решения проблемы нехватки воды на полуострове не дадут желаемого результата.

Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, независимый эксперт по России:

  • Выкачивать воду из скважин и перебрасывать по техническим каналам - безумие. Поливать поля артезианской питьевой водой - дорогое удовольствие. Сейчас бурим скважины, качаем воду, убиваем водоносный горизонт. Количество воды в Крыму и дальше будет уменьшаться. Опреснения морской не поможет. Ситуацию спасет только возобновление поставок из Днепра.

Вследствие интенсивного бурения и засоления подземных вод уже невозможна добыча в Первомайском, Раздольненском, Советском, Черноморском, Сакском, Кировском, Симферопольском и Красноперекопском районах.

Оксана Волоско-Демкив, директор киевского Центра экологического консалтинга и аудита:

  • Опреснение морской воды дорогое, необходимы технологии и электроэнергия. Подобные установки есть на больших круизных лайнерах, их используют в Испании, на Мальте, в Сингапуре, Израиле. Однако целый полуостров так не обеспечишь. Метод очистки сточных вод массово использует только Намибия. Другие разбавляют стоки природными водами и частично очищают для технических нужд. В воде остаются вредные вещества.

Александр Лиев, бывший председатель комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Автономной Республики Крым:

  • Дефицит пресной воды в Крыму стоит разделить на два момента - нехватка питьевой и хозяйственной. Для нужд населения ежегодно нужно 200 миллионов кубометров. На полуострове есть такое количество, просто распределено неравномерно. Надо ее перебрасывать, а это сложное инженерное решение. Для хозяйства необходимы 800 миллионов кубометров ежегодно. Столько воды нет и ниоткуда не возьмется.

Сергей Гапон, эксперт Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию:

  • В Крыму все чаще будут возникать ситуации, когда высыхают водохранилища. Причинами этого является малое количество осадков, аномальная жара. Но даже в таких условиях жителям горного Крыма должно хватать воды. Проблемы будут у остальной территории и промышленности. На большей части полуострова уже невозможно сельское хозяйство. Дефицит воды жестко испытывают предприятия на севере.

Анастасия Донец, аналитик общественной организации "Крым SOS":

  • В 2018 году дефицит пресной воды уже привел к химической катастрофе на заводе "Крымский титан". Отходы производства сбрасывали в кислотонакопитель, где их разбавляли большим количеством воды из Днепра. После оккупации воду экономили, использовали артезианскую. Отстойник пересыхал, количество серы в воздухе превысило норму в пять раз. Поэтому эвакуировали 5000 человек из соседнего Армянска.

140 тысяч гектаров земель в Крыму орошали в 2013 году. Выращивали там овощи, фрукты и зерновые. В 2020 году поливали 20,6 тыс. га. Остальная стала непригодна для земледелия.

1,9 миллиона человек жили в Крыму в 2013 году. На 2020-й их стало 2,4 млн. За шесть лет количество российских военных возросло с 12,5 тыс. до 31,5 тыс.

Читайте также


Новости раздела

Популярные