Логитип khoroshienews.info

Из крана течет зеленая жидкость, кипятишь - пенится

19.11.2020 01:45

Седьмой год Украина не поставляет днепровскую воду в оккупированный Кры?...

Из крана течет зеленая жидкость, кипятишь - пенится - фото

Седьмой год Украина не поставляет днепровскую воду в оккупированный Крым. Северо-Крымский канал зарос травой. Главными источниками влаги на полуострове остаются осадки, подземные источники и море. Из них оккупанты пытаются заполнить 22 водохранилища.

В этом году ситуация стала критической. Вследствие засушливых зимы и весны на начало лета полуостров имел 30-40% воды, необходимой для сезона. Мелеют реки, озера и водохранилища. С начала лета полностью высохли реки Кача, Бальбек, Черная, Альма и Тонас. Они наполняли Партизанское, Белогорское и Межгорное водохранилища. Последнее также высохло.

В некоторых районах ввели график подачи воды.

  • У нас на ГРЭС воду дают два раза в день, по 3 часа, - говорит 23-летняя Кристина Калинец из поселка Грэсовского под Севастополем. - Я не могу постирать вещи, нормально помыться. Из крана течет оранжевая жидкость, фильтры не помогают.

Из-за нехватки воды жители Крыма начали сливать воду из батарей. Моют руки, посуду, смывают в туалетах. В ответ оккупанты начали угрожать штрафами.

  • До 2014 года проблем с водой не было вообще, - говорит 32-летняя Светлана из Севастополя. - Да и позже недостатка особенно не испытывали. Только в 2017-м стали замечать, как мелеет Чернореченское водохранилище. А этой весной напор в кране совсем ослаб. Течет зеленая жидкость, кипятишь ее - пенится.

16 октября 2020 года российские оккупанты представили "План по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г.Севастополя".

До 2025 года планируется реализовать 14 мероприятий. На это из бюджета России потратят 48 млрд руб. - 17 млрд грн. Обещают, что в результате Крым будет иметь дополнительно 300 тыс. куб. м пресной воды в сутки.

  • Крым - дотационный регион для России, - говорит Ольга Куришко из общественной организации "Крым SOS". - На его поддержку из федерального бюджета ежегодно выделяют миллиарды рублей, действуют программы финансирования отдельных сфер. Крым станет самым дорогим объектом для России.

Северо-Крымский канал каждую секунду поставлял на полуостров 300 куб. м воды из Днепра. Предоставлял 85% необходимого количества воды.

Читайте также


Новости раздела

Популярные