Логитип khoroshienews.info

Энтони Берджесс призывал не читать Заводной апельсин

19.11.2020 01:45

Исследователи нашли в Манчестерском международном фонде неопубликованные стих...

Энтони Берджесс призывал не читать Заводной апельсин - фото

Исследователи нашли в Манчестерском международном фонде неопубликованные стихи британского писателя Энтони Берджесса. Посвященны двум женам. Также призывает не читать его роман "Заводной апельсин". В частности, в "Сонете для Института Эмери":

Совет: не читайте
"Механический апельсин", это мерзкая смесь
Из отличительных слов, которые кусаются, дерутся и кровоточат.
Я писал книги лучше ... Так же как и другие мужчины.
Читайте Гамлета, Мэри Шелли, Китса, доктора Живаго.

Также упоминает о романе в стихотворении "Очерк цензуры" 1989-го:

Книга опасна, книга может убить
Это текст, о котором я размышляю ежедневно
Курю и удивляюсь, почему я выбрал
Продать душу за тридцать лет прозы.
Запрещен в Малайзии, сожжен в Арканзасе,
Оскорбительный для африканеров.
Кого я убил? Кому я навредил?
Единственная задача писателя
заключается не в проповеди или предсказании,
а в том, чтобы удовлетворить.

"Большинство книг Берджесса не имели сцен насилия и персонажей-подростков. Но из-за популярности экранизации его спрашивали только о "Механическом апельсине", - говорит биограф писателя и директор фонда Эндрю Бисуелл. - Хотел, чтобы его знали как поэта. Вставлял стихи в свои романы, как контрабанду. Часто его персонажами были поэты ".

В декабре 2021-го выйдет 450-страничное собрание 350 найденных стихов Берджесса.

В этом же фонде 2019-го нашли продолжение романа. Незаконченная рукопись под названием "Заводное состояние" содержит 200 страниц текста, заметки и планы. В ней писатель выражает свою обеспокоенность относительно влияния на человечество технологий, в частности средств массовой информации, кино и телевидения. Текст описывается как "частично философское размышление и частично автобиография".

Роман "Механический апельсин" вышел в 1962 году. Действие происходит в антиутопическом будущем Великобритании. Главный герой - 16-летний Алекс, лидер молодежной банды. Вместе с сообщниками нападает на людей, грабит и насилует. Когда Алекса заключают, над ним проводят эксперимент - пытаются вылечить от тяги к насилию, по сюжету.

В 1971-м роман экранизировал Стэнли Кубрик. Фильм обвинили в пропаганде насилия, а впоследствии и в том, что вызвал волну насильственных подражательных преступлений. После акций протеста и угроз убийства, Кубрик попросил изъять ленту с показа в Великобритании. Кино переиздали для британских зрителей после смерти режиссера в 1999 году.

Читайте также


Новости раздела

Популярные