Логитип khoroshienews.info

Зеленский, прислушайся к нам, потому что Верховная Рада уничтожает мелкий бизнес - предприниматель из Сумщины/Маргарита Елькина рассказала, как выживают предприниматели на карантине

18.11.2020 21:33

По словам предпринимательницы из Сумской области, мелкий бизнес ждут тяжелые времена.

Зеленский, прислушайся к нам, потому что Верховная Рада уничтожает мелкий бизнес - предприниматель из Сумщины/Маргарита Елькина рассказала, как выживают предприниматели на карантине - фото

Малый и средний бизнес находится в очень тяжелой ситуации из-за введения карантина выходного дня. И власть добавила предпринимателям еще одну проблему, когда Верховная Рада не приняла законопроект №4313-д об отсрочке на год обязательных кассовых аппаратов для ФОП. Теперь предпринимателей ждут огромные штрафы, и они рискуют потерять свой бизнес. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала частная предпринимательница из города Путивль Сумской области МАРГАРИТА ЕЛЬКИНА.

- Как на ваш бизнес повлиял карантин выходного дня?

  • У меня продуктовый магазин. И карантин выходного дня существенно не повлиял, потому что у меня 100% товаров - это продукты питания. Но я вижу, что чувствуют те предприниматели, у которых хозяйственная группа товаров и те товары, которыми нельзя торговать.

- Вы наблюдали за голосованием в Верховной Раде законопроекта господина Гетманцева? Я так понимаю, что вашего магазина это касается.

  • Касается, конечно. Не сегодня, так завтра будет касаться меня напрямую. Безумные штрафы за это все. И сейчас бизнес в таком затруднительном положении, в связи с этим карантином, и способность покупателей слабая, а налоги все равно платить надо. А компенсаторов достойных на это нет. То, что разрешили не платить ЕСВ 2-3 месяца - это очень маленькая компенсация за те потери, которые несет предприниматель. Аренду платить надо, другие налоги платить надо.

Например, берем сферу торговли: одна предпринимательница в ужасе, так как может вообще закрыться. У нее продукты питания, которые постоянно требуют заморозки. А она не работает, понимаете? Ей за свет платить надо, а тарифы огромные. И она на грани закрытия.

- Если вы закроете свой магазин, сможете ли вы найти новую работу? Сколько людей из-за этого, кроме вас, могут потерять работу?

  • Ну, если я закрою магазин, работу потеряет мой продавец, конечно. Моя торговая точка находится в селе, поэтому село останется без магазина. Вокруг семь сел вообще не имеют магазинов, они закрылись уже.

- То есть жители семи сел ежедневно будут вынуждены собираться и ехать за хлебом куда-то очень далеко?

  • Я беру свой пример. У меня 25 км от районного центра. Люди услышали об этом, что будут кассовые аппараты, что, возможно, закроется магазин. Люди умоляют не закрывать, потому что они вообще останутся без инфраструктуры.

- За сколько вас времени бы устроило предупреждение от власти о каких-то изменениях, например введение карантина?

  • Не за день, не за три, это понятно. Хотя бы за неделю, это минимум. Предприниматель - это человек, который планирует свой бизнес. Он планирует бизнес, вкладывает деньги и на что-то рассчитывает. Не все, но большинство налогов мы платим наперед. Поэтому неделя - и это мало. Учитывая, конечно, то, какая форс-мажорная ситуация.

- Одним предложением можете сформировать свои требования к правительству?

  • Хочу обратиться к президенту и правительству с просьбой прислушаться именно к малым предпринимателям. А не так, как Гетманцев - собрал для обсуждения законов людей, которые вообще не понимают, что такое мелкий бизнес. Эти законы, принятые и подписанные президентом - №128-IX и №129-IX - они уничтожают именно мелких предпринимателей. Это не борьба с тенью. Мы вообще на едином налоге, по упрощенной системе налогообложения платим налоги. На Майдан выходят именно легальные предприниматели. Нелегальные не выходят протестовать, их устраивает нелегальный способ ведения деятельности.

Читайте также


Новости раздела

Популярные