Логитип khoroshienews.info

Вакцины против коронавируса могут спасти не только от пандемии

18.11.2020 17:22

Технология двух потенциальных вакцин от коронавируса, которые разрабатываю...

Вакцины против коронавируса могут спасти не только от пандемии - фото

Технология двух потенциальных вакцин от коронавируса, которые разрабатывают американские компании Moderna и Pfizer, может не только побороть пандемию.

Она также способна повлиять на быстрое развитие средств против онкологических, сердечно-сосудистых и многих инфекционных заболеваний, пишет The Wall Street Journal.

Все благодаря использованию матричной рибонуклеиновой кислоты, которую ранее не одобряли. Обычно производителям вакцин нужно много лет, чтобы вывести ее на рынок. Старые технологии требуют много времени для развития и выращиванию вирусов и его белков, которые провоцируют иммунную реакцию после введения. Вакцины против кори, опоясывающего лишая и т.д. построены на неактивных или ослабленных вирусах для того, чтобы возбудить защиту организма.

Процесс изготовления вакцин, для которого могут понадобиться куриные яйца или биореактор, трудоемкий и требует много времени - до десяти лет. Технология мРНК сокращает время разработки, поскольку использует преимущества собственных молекулярных механизмов человеческого тела, буквально тренируя их для изготовления белков, похожих на вирусные, что и провоцирует иммунную реакцию. Матричная РНК - это что-то вроде "молекулярной рабочей пчелы", что несет инструкции, закодированные в ДНК, чтобы клетки могли им следовать. Ученые давно предполагают, что мРНК можно использовать для преобразования клеток на миниатюрные фармацевтические фабрики. Классические вакцины используют ослабленный вирус для вызова иммунной реакции, выделяет антитела, которые остаются в организме. Если пациент позже инфицируется, готовий заранее иммунитет нейтрализует вирус. Экспериментальные вакцины компаний Moderna и Pfizer в сотрудничестве с BioNTech работают иначе.

мРНК-вакцины берут только белки с его "короны", на которые и реагируют антитела, вместо того, чтобы использовать для вызова иммунной реакции организма целый вирус. Ученые определили генетический код этого белка и заложили в молекулы мРНК, которые несут информацию до наших клеток. После прививки мРНК попадает в здоровые клетки, где помогает организовать выработку белков с "короны". После выхода из клеток эти белки провоцируют иммунную реакцию, как и в случае с классическими вакцинами. Новая технология стала скорее вопросом инженерии, чем научным вызовом. Компании могут разрабатывать мРНК-вакцины относительно быстро, зная генетическую последовательность патогена.

Например, Moderna выработала достаточно доз вакцины от коронавируса для около 45 человек, чтобы начать первые испытания уже через два месяца после изучения генетической последовательности белка с поверхности вируса. Таким образом компания может быстро создать новые лекарства или вакцины, просто используя нужный фрагмент мРНК. Pfizer обратила внимание на мРНК-технологию из-за скорости изготовления вакцин и потенциал в формировании более прочной иммунной реакции, чем в случаях с классической технологии.

"Платформа мРНК по сути вполне искусственная. Это определенная молекула, которую можно изготовить очень, очень быстро, поэтому вам не понадобится ничего живого - ни живого вируса, ни живой клеточной культуры, никаких яиц, вообще ничего ", - сказала руководитель исследования вакцины Pfizer Кэтрин Дженсен.

Клинические испытания экспериментальной двохдозной вакцины от коронавируса на 3-м этапе исследования препарата начала американская компания JohnsonJohnson. Испытания начались в Великой Британии. 6 тыс. британских добровольцев сначала введут первую дозу экспериментальной вакцины или плацебо, а следующую 2-ю дозу - через 57 дней.

Читайте также


Новости раздела

Популярные