Логитип khoroshienews.info

Почему Украина с переполненными хранилищами покупает картофель в Польше

18.11.2020 17:24

Украина начала импортировать картофель из Польши, потому что там она дешевле, чем ...

Почему Украина с переполненными хранилищами покупает картофель в Польше - фото

Украина начала импортировать картофель из Польши, потому что там она дешевле, чем в Украине.

Об этом сообщил президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник, передает EastFruit.

Аналитики говорят, когда отечественные хранилища заполнены продукцией, импорт картофеля очень неприятным сигналом. По их словам, возможно, украинским фермерам придется тоже снижать цены на свою продукцию. Возникает риск, что они недополучат средства для развития производства в следующем году.

"В течение двух лет мы импортируем продукцию из РФ и Беларуси. В этом году начали из Нидерландов и сейчас - из Польши. Это объясняется тем, что в Польше существенно упали цены и потребления картофеля сегментами ХоРеКа и переработки за счет карантинных локдаунов. Большие объемы продукции "давят" на цены, которые падают ниже себестоимости", - объясняет Тарас Баштанник.

Сложная ситуация с реализацией картофеля наблюдается во многих других стран Евросоюза. Недавно сообщалось о неубранные площади картофеля в Болгарии.

"Цены на картофель в Украине вдвое выше, чем цены в Польше. Ряд крупных украинских производителей начал повышать отпускные цены на продукцию. Предприниматели сообщают, что урожай картофеля в 2020 году у них был ниже, чем в 2019, поэтому ожидают дальнейшего роста цен", - говорит Баштанник.

По его словам, сейчас оптовые цены на картофель в Украине на 40% ниже, чем в это же время в прошлом году. Картофелеводы считают такую ситуацию несправедливой.

"В ЕС уже убрано картофеля на несколько миллионов тонн больше, чем регион может потребить в связи с резким снижением спроса со стороны предприятий общественного питания. Избыток продукции будет влиять на цены. Мы не сможем избежать очередного витка импорта, если местные производители будут удерживать цены на высоком уровне", - объясняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Еженедельные обзоры рынка картофеля показывают, что цены на картофель в Украине уже сейчас выше, чем в Грузии и Молдове. А именно Молдова в течение нескольких лет была основным экспортным рынком для украинского картофеля.

Из-за высокого спроса оптовых компаний поднялись цены на картофель. Причиной роста спроса от предприятий стали закупки овощей для закладки в хранилища.

Читайте также


Новости раздела

Популярные