Логитип khoroshienews.info

Назвали сумму, которую политики за год потратили на рекламу в Facebook

18.11.2020 17:26

С начала 2020 года и до дня местных выборов страницы в Facebook, которые платили з...

Назвали сумму, которую политики за год потратили на рекламу в Facebook - фото

С начала 2020 года и до дня местных выборов страницы в Facebook, которые платили за политическую рекламу за и против партий / кандидатов, вложили в распространение сообщений около 154 млн грн. Это по меньшей мере $ 5,7 млн.

Такие данные обнародовали в общественном движении "Честно".

"Львиная доля расходов, $5 млн, приходится на два месяца кампании - сентябрь и жовтень.Найстримкише росли расходы на страницах, которые рекламировали партии. Если за первые 6 месяцев расходы на распространение рекламы с партийных страниц составляли менее $90 тыс долларов, то в октябре они превысили $1,4 млн ", - говорят в организации.

В отчете также отмечают, что ближе к выборам в сети появилось немало страниц, которые сложно назвать партийными или страницами политиков, но они вели кампании за и против на сотни тысяч долларов.

В Топ- 20 по затратам попали страницы партии "За будущее" (с мая по октябрь потратила почти $170 тыс), "Нашего края" ($166тыс на рекламные сообщения), "Слуги народа", "Партия Шария" и другие.

В 2020 году рекламу в соцсетях размещало 109 партий. С начала года до дня выборов партийные страницы вложили в рекламу на Facebook почти $2,3 млн. Из собственных страниц кандидаты от партий потратили более $1,8 млн. Лидер по расходам среди партий - "Слуга народа".

Общественная организация назвала также отдельных политиков, которые вкладывали деньги на продвижение своих страниц во время местных выборов.

Каждый 2-й мэр областного центра победил в 1-м туре выборов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные