Логитип khoroshienews.info

Литературно-художественную периодику ХХ века перевели в цифру

17.10.2020 13:24

В Украине стартовал проект "Экземпляры ХХ" - направлен на изучение знаковы...

Литературно-художественную периодику ХХ века перевели в цифру - фото

В Украине стартовал проект "Экземпляры ХХ" - направлен на изучение знаковых периодических изданий о литературе и искусстве XX века, которые выходили на территории Украины или создавались украинской диаспорой. Проект реализуется культурно-издательским медиа "Читомо" при поддержке Украинского культурного фонда.

На сайте "Читомо" подготовлены 12 научно-популярных исследований знаковых украинских журналов, которые были экспериментальными, инновационными в свое время, фиксировали культурный ландшафт, вызывали дискуссии. Литературно-художественные издания рассматриваются как синергетическое явление на стыке разных видов искусств, в качестве примеров объединения художников, литераторов, художников для совместного создания культурного продукта.

Среди авторов экспертного совета проекту Тарас Грынивский, Вахтанг Кипиани, Диана Клочко, Олег Коцарев, Игорь Котик, Екатерина Лебедева, Станислав Мензелевський, Ирина Плехова, Ярина Цымбал.

Кураторы выбрали знаковые, яркие журналы которые влияли на культурный процесс в свое время и задавали стандарты и тренды.

В эпоху постепенного исчезновения печатной периодики сохранение этих изданий приобретает новое значение. Это наследие, которое мы должны изучить и вернуть в культурный оборот

"Уникальность проекта в его кроссекторальности, ведь научные консультанты представляют различные сферы - визуальное искусство, литературу, кино, издательское дело и редактирование, историю, позволяет комплексно взглянуть на издание и выявить их особенности. За каждым из этих забытых, а для широкой общественности неизвестных изданий стояли люди, которые любили свое дело и несмотря на сложные и часто опасные условия освещали культурные процессы, а часто были их создателями ", - рассказывает Оксана Хмелевская, сокуратор проекта.

Кураторы уверены, что исследования могут быть примерами работы с источниками и актуализации культурного наследия.

"В эпоху диджитализации и постепенного исчезновения печатной периодики, сохранение этих изданий как артефактов материальной культуры и истории приобретает новое значение. Это наследие, которое мы должны изучить и вернуть в культурный оборот. Оно служит не только историческим срезом эпох, но и свидетельством того, что художественные процессы в Украине не прекращались даже в самые трудные времена ", - говорит Александр Мимрук, сокуратор проекта.

Важной составляющей проекта стала оцифровка редких номеров изданий и выложение их в свободный доступ на сайте Библиотеки украинской искусства. Так, за время проекта, которым занималась основательница библиотеки Екатерина Лебедева, были оцифрованы и выложены в свободный доступ 7 журналов.

Читомо - культурно-издательский медиапроект о культуре чтения и искусство книгоиздания.

Украинский культурный фонд - государственное учреждение, созданное в 2017 как новая модель предоставления на конкурсной основе государственной поддержки и продвижения инициатив в сфере культуры и креативных индустрий. Деятельность Фонда, в соответствии с действующим законодательством, является неотъемлемой частью политики и определенных приоритетов деятельности Министерства культуры и информационной политики Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные